Дагестанцы спасают чужие жизни ценою своей

Дагестанцы спасают чужие жизни ценою своей

Испокон веков наш горный край славился своими бесстрашными благородными джигитами, которые не раздумывая отдадут жизнь за свою честь и честь слабых.
i
i Фото: i
Испокон веков наш горный край славился своими бесстрашными благородными джигитами, которые не раздумывая отдадут жизнь за свою честь и честь слабых.
Испокон веков наш горный край славился своими бесстрашными благородными джигитами, которые не раздумывая отдадут жизнь за свою честь и честь слабых, за чужую жизнь, спасут других, но сами погибнут.

В современные дни таких историй хватает, когда чаще молодые люди, не задумываясь, жертвуют своими жизнями во имя других. Так, отважный полицейский Магомед Нурбагандов во имя будущего Дагестана и чтобы простые жители не остались без защиты правоохранителей, – которых боевики приказали под страхом смерти Магомеду призвать оставить службу, – наоборот, оставил завет: «Работайте, братья!» – и геройски погиб.

Кто-то, как дагестанские спортсмены, не задумываясь, бежали к горящему автобусу в Хабаровске спасать людей. Тогда обошлось без жертв. 

Дагестанские ребятишки спасают своих мам, братиков, сестренок, незнакомых детей, попавших в беду,  –  уже с малых лет нашим малышам прививается это чувство взаимовыручки, уметь быть неравнодушным.

Наш край омывается Каспийским морем, а оно достаточно коварное. Сегодня оно манит ровной искрящейся под солнцем гладью, а через какое-то время навалится на вас волнами и в шторме погубит и судна, и купающихся людей. Нередко и судорогой ногу сведет, и отдыхающий на воде легко станет жертвой Седого Каспия. 

И если пренебрегать техникой безопасности поведения на воде, трагедий точно не избежать. Так, всем памятна история, когда прогулка на катамаране по морю обернулась гибелью и тех, кто бросился спасать перевернувшихся людей, и самих плавающих. Недавно и в Дербенте утонули ребята 16-17 лет, не совладав с волнами.
Но злой рок может застигнуть наших земляков и далеко за пределами республики.
На днях вся страна узнала о геройском поступке уроженца селения Карланюрт Хасавюртовского района Рашида Салахбекова.

26-летний дагестанский парень набирался позитивных впечатлений от пребывания в Москве, но волею случая оказался на пляже в «Серебряном бору».
Позже на своей странице в Инстаграме чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев напишет подробности того, что случилось тем страшным днем, 29 июня. 
По словам Мирзаева, Рашид на пляже был в окружении своих коллег. Именно ему было суждено услышать крики о помощи – в 30 метрах от берега, как оказалось, тонула незнакомая девушка. Отважный джигит не раздумывал ни секунды и ринулся спасать незнакомку. 

Казалось, стихия была намерена в тот день забрать свою жертву. Погубить купальщицу ей не удалось – помешало бесстрашие Рашида. Он ее смог дотянуть до берега. Смог позвать на помощь и передать друзьям тонувшую. Насим Эраназаров находился в воде, поспешив тоже на помощь. Он и смог подхватить обессиленную девушку и всплыть с ней. Но Рашида вода всё-таки затянула…

Спасатели сутки искали тело отважного дагестанца, отдавшего свою жизнь во имя спасения другого человека. Но найти смогли его только 30 июня.

И спортивное сообщество, и обычные пользователей сетей надеются, что  героически погибшего Рашида Салахбекова представят посмертно к награде. 
Родные его безутешны, но мысль, что жизнь их любимый Рашид прожил не зря, что с ними скорбит и в то же время восхищается геройским поступком джигита, близким дагестанского парня в этот страшный час является настоящей психологической поддержкой.

Сейчас Следственный комитет устанавливает все обстоятельства произошедшей трагедии на берегу Москвы-реки на северо-западе столицы. На данный момент проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, назначена судмедэкспертиза.

Спасенная Рашидом девушка сейчас находится в тяжелом состоянии. Если она выздоровеет, лицо ее спасителя будет всегда рисовать ее воображение, воспоминания о том, что именно ему, совсем незнакомому молодому мужчине из далекого Дагестана, она обязана жизнью, будут навевать мысли о том, что, наверное, провидение привело его в тот день, в тот час, в то место, чтобы спасти ее. Чтоб она жила, создала семью, растила детей, чтоб у нее была жизнь. У Рашида уже этого никогда не будет…

Удивительных людей, которые ставят чужую жизнь превыше своей, среди дагестанцев много. И об этом надо говорить. И помнить.

В феврале этого года не стало Магомеда Абдулхаликова. Ему было всего 19 лет, по сути жизнь сельского юноши из с. Новосаситли Хасавюртовского района еще толком и не начиналась.

В основном наше население в Дагестане живет небогато. В республике проблема и с трудоустройством, и зарплаты маленькие, поэтому наши земляки давно практикуют поездки на заработки в другие регионы России.

У Магомеда, влюбленного в дочь коллеги своего отца, была скромная мечта: сыграть свадьбу, купить машину, которая пригодится в семейной жизни… Для этого трудолюбивый парень и поехал в город Красный Яр Астраханской области. Кто же думал, что его поездка обернется трагедией.

В Красном Яре парень снял комнату в доме и приступил к работе. Однако в один злополучный день в здании начался пожар. Магомед знал, что в соседней комнате находится малыш. Другой мысли – не терять времени, спасаться самому из охваченного огнем помещения, у дагестанца не было. Он сразу же ринулся к ребенку, схватил и побежал… Но им просто не хватило времени… Когда пламя было потушено, в завалах и были найдены их тела. Жуткая трагедия…

У Магомеда было двое братьев и сестра, он привык заботиться о маленьких. Он старался, но не смог спасти ребенка, злой рок оказался сильнее его желания подарить второй день рождения малышу. Погиб и сам… Семье Магомеда Абдулхаликова присудили премию «Горячие сердца», которая вручается тем, кто проявил отвагу при пожаре, за своего героического родственника… посмертно…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400