Испокон веков наш горный край славился своими бесстрашными благородными джигитами, которые не раздумывая отдадут жизнь за свою честь и честь слабых, за чужую жизнь, спасут других, но сами погибнут.
В современные дни таких историй хватает, когда чаще молодые люди, не задумываясь, жертвуют своими жизнями во имя других. Так, отважный полицейский Магомед Нурбагандов во имя будущего Дагестана и чтобы простые жители не остались без защиты правоохранителей, – которых боевики приказали под страхом смерти Магомеду призвать оставить службу, – наоборот, оставил завет: «Работайте, братья!» – и геройски погиб.
Кто-то, как дагестанские спортсмены, не задумываясь, бежали к горящему автобусу в Хабаровске спасать людей. Тогда обошлось без жертв.
Дагестанские ребятишки спасают своих мам, братиков, сестренок, незнакомых детей, попавших в беду, – уже с малых лет нашим малышам прививается это чувство взаимовыручки, уметь быть неравнодушным.
Наш край омывается Каспийским морем, а оно достаточно коварное. Сегодня оно манит ровной искрящейся под солнцем гладью, а через какое-то время навалится на вас волнами и в шторме погубит и судна, и купающихся людей. Нередко и судорогой ногу сведет, и отдыхающий на воде легко станет жертвой Седого Каспия.
И если пренебрегать техникой безопасности поведения на воде, трагедий точно не избежать. Так, всем памятна история, когда прогулка на катамаране по морю обернулась гибелью и тех, кто бросился спасать перевернувшихся людей, и самих плавающих. Недавно и в Дербенте утонули ребята 16-17 лет, не совладав с волнами.
Но злой рок может застигнуть наших земляков и далеко за пределами республики.
На днях вся страна узнала о геройском поступке уроженца селения Карланюрт Хасавюртовского района Рашида Салахбекова.
26-летний дагестанский парень набирался позитивных впечатлений от пребывания в Москве, но волею случая оказался на пляже в «Серебряном бору».
Позже на своей странице в Инстаграме чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев напишет подробности того, что случилось тем страшным днем, 29 июня.
По словам Мирзаева, Рашид на пляже был в окружении своих коллег. Именно ему было суждено услышать крики о помощи – в 30 метрах от берега, как оказалось, тонула незнакомая девушка. Отважный джигит не раздумывал ни секунды и ринулся спасать незнакомку.
Казалось, стихия была намерена в тот день забрать свою жертву. Погубить купальщицу ей не удалось – помешало бесстрашие Рашида. Он ее смог дотянуть до берега. Смог позвать на помощь и передать друзьям тонувшую. Насим Эраназаров находился в воде, поспешив тоже на помощь. Он и смог подхватить обессиленную девушку и всплыть с ней. Но Рашида вода всё-таки затянула…
Спасатели сутки искали тело отважного дагестанца, отдавшего свою жизнь во имя спасения другого человека. Но найти смогли его только 30 июня.
И спортивное сообщество, и обычные пользователей сетей надеются, что героически погибшего Рашида Салахбекова представят посмертно к награде.
Родные его безутешны, но мысль, что жизнь их любимый Рашид прожил не зря, что с ними скорбит и в то же время восхищается геройским поступком джигита, близким дагестанского парня в этот страшный час является настоящей психологической поддержкой.
Сейчас Следственный комитет устанавливает все обстоятельства произошедшей трагедии на берегу Москвы-реки на северо-западе столицы. На данный момент проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, назначена судмедэкспертиза.
Спасенная Рашидом девушка сейчас находится в тяжелом состоянии. Если она выздоровеет, лицо ее спасителя будет всегда рисовать ее воображение, воспоминания о том, что именно ему, совсем незнакомому молодому мужчине из далекого Дагестана, она обязана жизнью, будут навевать мысли о том, что, наверное, провидение привело его в тот день, в тот час, в то место, чтобы спасти ее. Чтоб она жила, создала семью, растила детей, чтоб у нее была жизнь. У Рашида уже этого никогда не будет…
Удивительных людей, которые ставят чужую жизнь превыше своей, среди дагестанцев много. И об этом надо говорить. И помнить.
В феврале этого года не стало Магомеда Абдулхаликова. Ему было всего 19 лет, по сути жизнь сельского юноши из с. Новосаситли Хасавюртовского района еще толком и не начиналась.
В основном наше население в Дагестане живет небогато. В республике проблема и с трудоустройством, и зарплаты маленькие, поэтому наши земляки давно практикуют поездки на заработки в другие регионы России.
У Магомеда, влюбленного в дочь коллеги своего отца, была скромная мечта: сыграть свадьбу, купить машину, которая пригодится в семейной жизни… Для этого трудолюбивый парень и поехал в город Красный Яр Астраханской области. Кто же думал, что его поездка обернется трагедией.
В Красном Яре парень снял комнату в доме и приступил к работе. Однако в один злополучный день в здании начался пожар. Магомед знал, что в соседней комнате находится малыш. Другой мысли – не терять времени, спасаться самому из охваченного огнем помещения, у дагестанца не было. Он сразу же ринулся к ребенку, схватил и побежал… Но им просто не хватило времени… Когда пламя было потушено, в завалах и были найдены их тела. Жуткая трагедия…
У Магомеда было двое братьев и сестра, он привык заботиться о маленьких. Он старался, но не смог спасти ребенка, злой рок оказался сильнее его желания подарить второй день рождения малышу. Погиб и сам… Семье Магомеда Абдулхаликова присудили премию «Горячие сердца», которая вручается тем, кто проявил отвагу при пожаре, за своего героического родственника… посмертно…
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)