Дагестанцев стало чаще трясти – неутешительные прогнозы сейсмологов оправдываются!

Нас пугали неизбежным сотрясением земной коры в Дагестане, и вот началось! Ученые и общественность, которая в теме, давно бьет тревогу – в столь сейсмоопасном регионе
Землетрясение
Землетрясение Фото: i
Нас пугали неизбежным сотрясением земной коры в Дагестане, и вот началось! Ученые и общественность, которая в теме, давно бьет тревогу – в столь сейсмоопасном регионе
Нас пугали неизбежным сотрясением земной коры в Дагестане, и вот началось!
Ученые и общественность, которая в теме, давно бьет тревогу – в столь сейсмоопасном регионе, как наша республика, давно не соблюдаются градостроительные нормы. 

Хаотичное застраивание в той же Махачкале, самоуправство и жильцов, которые безнаказанно учиняют перепланировку квартир, занимаются всевозможными пристройками, чревато масштабными разрушениями с огромным количеством жертв при достаточно ощутимых толчках. Республиканские власти обязаны, но не финансируют программу «Повышение сейсмостойкости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения РД». За все эти годы в Дагестане было усилено… всего 2 объекта – школа и роддом! Куда и кому ушли остальные деньги?!

Махачкала и Каспийск почти уже слились в один мегаполис, а значит за последние 20 лет площадь, занятая новыми строениями, увеличилась в десятки раз.  Наплевательство на строительные нормы и правила, отсутствие Генплана Махачкалы привело к хаотичному застраиванию его объектами, чье качество очень сомнительное. 

Оттяпывание под элитное жилье и торговые комплексы парковых зон привело к тому, что в случае природного катаклизма испуганному населению некуда будет бежать спасаться –налицо нехватка открытых территорий. Люди будут гибнуть, засыпанные осколками и обломками зданий. А в связи с тем, что у нас на каждом шагу и зачастую впритык к жилым массивам расположены многочисленные автозаправки, Махачкала превратится в адскую сковороду. 

С одной стороны махачкалинцы зажаты горой Тарки-тау, с другой – Каспийским морем, остается для пассажиропотока либо направление на Каспийск, либо в сторону Кизилюрта, Шамхала. Наши улицы и в обычные, будние дни страдают заторами, а в день ЧП и вовсе превратятся в одну сплошную пробку, присовокупьте еще и те же горящие автозаправки. При таком Армагеддоне спасутся лишь избранные из Дома правительства на пресловутом санитарном вертолете.

Потому что если придет в движение Тарки-тау, то будет нереально вывезти людей наземным транспортом. Склон Тарки-тау, обращенный к Махачкале, является одним громадным оползневым массивом, который может прийти в движение. При разворачивании худшего сценария камне-грязевая лавина накроет весь город! Экономия на безопасности нашего с вами проживания аукнется небывалыми жертвами среди населения, причем гибнуть махачкалинцы будут мучительно.
Вот, что уготовили горожанам своей бездумной деятельностью горадминистрация, вот к какой ужасной трагедии может привести попустительство республиканского правительства! 

Ученые давно прогнозируют наступление время повтора сильного землетрясения, которое было в 1970 году – тогда Махачкалу трясло в 6,6 балла, сейчас возможно в 7 баллов и выше! 

Теперь внимание! 30 октября в 11:00 в акватории Каспийского моря, в 20 километрах восточнее от города Каспийска, произошло землетрясение, которое в своем эпицентре составило 3,5 балла. 

И на днях уже очередной повод для паники – землетрясение помощнее, почти в 4 балла в 7 км юго-западнее села Сиртич, самого крупного населенного пункта Табасаранского района (население – 5000 человек) произошло через какую-то неделю – 8 ноября в 16.18 мск. Сейсмологи предупреждали о неизбежном!

Комментарии (0)

    Новости

    1575598313

    В Махачкале проходит медиавстреча с участием СМИ и представителей власти

    1575597287

    В районе Гуниба перекрыта автодорога из-за камнепада

    1575591132

    В регионах СКФО реализуют меры поддержки малого и среднего предпринимательства

    1575584910

    Регионы СКФО и Ирак планируют наладить товарооборот

    1575506208

    В Дагестане будут действовать десять турмаршрутов

    1575450001

    Больше других грабят страховые компании жители республик Северного Кавказа

    1575406202

    В Махачкале Хабиб и Абдулманап Нурмагомедовы открыли спорткомплекс

    1575405701

    В Махачкале двух чиновников подозревают в крупном мошенничестве

    1575383021

    Работа местной власти по самовольной застройке в Дагестане продвигается медленно

    1575328284

    Пожар стал причиной гибели семейной пары из села Туршунай Дагестана

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400