Дагестанские торгаши инвалидностью подались в бега

Дагестанские торгаши инвалидностью подались в бега

Набирает оборот скандальная история в позорной летописи продажного здравоохранения Республики Дагестан. Речь идет об установлении инвалидности за взятки здоровым людям.
Магомед Махачев
Магомед Махачев Фото: мо-тлярата.рф
Набирает оборот скандальная история в позорной летописи продажного здравоохранения Республики Дагестан. Речь идет об установлении инвалидности за взятки здоровым людям.
Кстати, хочется напомнить, что еще до увольнения министра здравоохранения РД Танки Ибрагимова приехавшая в марте этого года к дагестанцам руководитель Минздрава России Вероника Скворцова выказала одобрительный восторг, так сказать, местным «медицинским положением».

Итак, уголовное дело светит руководителю федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Магомеду Махачеву.

Человек, поставленный на высокий пост охранять наше здоровье и помогать людям с физическими недугами, напротив, решил продавать право на соцльготы тем, кто здоров, как племенные быки заслуженных дагестанских животноводов.

Именно Махачева правоохранительные органы подозревают в создании преступной группы, которая обогащалась за счет пополнения числа липовых инвалидов в республике.

Согласно информации, выданной пресс-службой Следственного комитета по региону: в структуре преступного сообщества созданы «устойчивые группы из числа подведомственных бюро, расположенных в многочисленных городах и районах Республики Дагестан, с назначением в них старших групп в лице руководителей указанных бюро, специализировавшихся на систематическом установлении инвалидностей многочисленным жителям республики, которые фактически являются здоровыми и не нуждаются в социальных гарантиях».

31 мая правоохранители нагрянули с обысками в дом Махачева, о чем написал 1 июня ряд информационных ресурсов. Так, «ТАСС уполномочен заявить», что «силовики прибыли с обыском в дом Махачева в Махачкале, но чиновника там не оказалось. По предварительным данным, рано утром он приехал в свой дом в село Гиндиб Тляратинского района Дагестана. Однако, когда туда также с обысками приехали силовики, Махачева  и там уже не было. В настоящее время устанавливается его местонахождение».

Следователи совместно с сотрудниками УФСБ и МВД по Дагестану проводят обыски и по месту жительства других подозреваемых по данному преступлению, усилив меры к установлению других членов преступного сообщества и всех эпизодов ее преступной деятельности. 

Следователи уверяют: руководители подведомственных бюро привлекали в преступное сообщество непосредственных подчиненных из числа врачей-экспертов, регистраторов, медсестер и других работников возглавляемых ими подразделений, а также гражданских лиц и работников медучреждений региона.

«В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», – сообщают в Следственном управлении Следственного комитета по РД.

По материалам прокурорской проверки и проведенных совместных мероприятий уже установлено, что членами преступного сообщества совместно с другими участниками указанной преступной организации в 2017 году незаконно признаны инвалидами более 300 жителей республики, в результате чего совершено хищение денежных средств Пенсионного фонда России в сумме около 24 млн рублей».

ИА REGNUM обрадовало тех, кто еще верит в справедливое возмездие чиновникам-коррупционерам: пойманную на взятках руководителя бюро №37 медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Заиру Агаеву тоже привлекут к ответу. Ее обвиняют в создании организованной преступной группы из членов бюро, которые брали денежное вознаграждение за оформление инвалидности детям. Суд постановил арестовать подозреваемую на время следствия.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400