Ценой невыносимых страданий, невосполнимых жертв, великих подвигов и нечеловеческих усилий советские люди в 40-ых годах прошлого столетия победили фашизм и освободили мир от полчищ гитлеровской Германии, которые поработили Европу, учинили геноцид многих народов, особо безжалостно уничтожая представителей еврейской национальности, своей военной мощью превращая города многих стран в руины и, разрабатывая атомное оружие, мечтая завоевать всю планету. Самую страшную угрозу человечеству, – когда под удар ставилось человеческое достоинство, право на свободу личности и жизнь, территориальная целостность государств, – от мира отвели именно наши отважные советские воины и работники тыла, чьими благодарными потомками мы и являемся.
Вся наша многонациональная, многоконфессиональная страна в Великой Отечественной войне встала плечом к плечу ради общей Победы. Весомый вклад в это внесли и дагестанцы. В первые же дни войны тысячи дагестанцев обратились в военкоматы с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии и отправить на фронт. В годы ВОВ в боях за Родину бесстрашно сражались более 150 тыс. сыновей и дочерей Дагестана, многие из них совершали подвиги, за которые были награждены медалями, орденами, Дагестан славится и Героями Советского Союза, чьи лица мы можем сейчас видеть на памятных плакатах вдоль проспекта Петра I.
Более 90 тыс. из наших земляков не вернулось с полей тех кровавых сражений. Отечественная война 1941-1945 гг. стала величайшей трагедией для всей страны и для дагестанцев в частности: у нас в республике нет ни одной семьи, которой Вторая мировая не лишила бы члена тухума.
И не первый год в Дагестане в майские праздники люди принимают участие в акции «Бессмертный полк», победным маршем пронося портреты своих уже ушедших предков, которые приближали, как могли, ту самую значимую Победу для нашей страны, для всего мира.
Подготовкой к празднованию 9 Мая республиканская власть озаботилась еще задолго до знаменательного события. Были распланированы митинги, праздничный парад, чествование героев тех военных лет, подарки ветеранам, возложение цветов к военным мемориалам, организация марша «Бессмертного полка». Города и сёла республики были торжественно украшены, было всё сделано для праздничных гуляний и, чтобы посредством песен тех лет, символичной экипировкой, концертными и хореографическими выступлениями порадовать и наших дорогих ветеранов, старшее и младшее поколение дагестанцев.
В тот день руководитель республики Владимир Васильев с другими высокопоставленными чиновниками и представителями общественности посетили воинские захоронения, прошелся победным маршем в составе «Бессмертного полка», в знак уважения к подвигам героев-дагестанцев неся портрет Героя России Абдулхакима Исмаилова, который запечатлен на знаменитой фотографии с водружением знамени над Рейхстагом. Председатель правительства РД Артём Здунов нёс сразу три портрета: прадеда Ивана Лобанова, деда Николая Здунова и дважды Героя Советского Союза военного летчика-аса, нашего земляка Амет-Хана Султана, на счету которого 150 воздушных боев и 49 сбитых самолетов противника.
То, что по республике 9 Мая стал настоящим большим праздником и прошел ярко и приятно запоминающимся, огромная заслуга и правоохранительного, силового блока.
К несчастью, у нашей великой страны остаются и по сей день жестокие враги. В современные реалии не сбавляет обороты западный механизм для убийства, подкармливающий терроризм и натравливающий его на Россию. Оттого и в Дагестане всё ещё живо экстремистское бандподполье, которое держат в своем подчинении и спонсируют зарубежные эмиссары и западные кураторы, имеющие своей целью дестабилизировать обстановку в Российской Федерации, в частности на Северном Кавказе, свергнуть правительственный режим, отколоть Дагестан от РФ и заиметь выход к стратегически важному Каспийскому бассейну.
Нас спасает не только патриотизм граждан, четкая расстановка приоритетов для страны под путиновским руководством, но и верность своему профессиональному долгу и самоотверженность в борьбе с внутренним и врагом извне представителей правоохранительного и силового ведомства страны.
Проведение оперативно-розыскных мероприятий по пресечению деятельности бандитского подполья на территории республики не прекращается ни на минуту. Благодаря чему в этом году ФСБ России удалось предотвратить теракты, которые члены бандподполья готовили на майские праздники.
9 Мая часто называют праздником со слезами на глазах, имея в виду, что эта памятная дата вызывает светлые слезы радости, ведь наша страна смогла победить в той кровавой мясорубке прошлого столетия, но и в то же время это слезы печали – мы оплакиваем всех жертв фашизма, кто не вернулся с полей сражений, кто погиб в блокадном Ленинграде, был замучен нацистами в лагерях смерти по всему миру, кто умер от так и не затянувшихся ран уже и в послевоенное время…
Но недочеловеки, взявшие себе на вооружение террор против своего же народа, решили этот священный праздник залить слезами взорванных граждан. С нацистским рвением они не в первый раз приурочивают свои экстремистские вылазки именно ко Дню Победы. Вспомните трагедию в 2002 году, когда праздничную колонну, в которой были военные, ветераны, женщины, старики и дети, террористы взорвали в Каспийске.
Их цель – запугать население, отнять у нас возможность праздновать то, что нас по-доброму объединяет. Но заставить расписаться в бессилии власти и спецслужбы страны этим шакалам из леса и тайных блиндажей никак не получается.
21 апреля этого года была с успехом проведена контртеррористическая операция в Дербенте и на территории Дербентского района, в ходе чего были обнаружены и ликвидированы две группы бандитов в разных частях города. По оперативной информации, эти радикалы готовили теракты во время майских праздников, также сейчас устанавливается причастность ликвидированных боевиков и к другим преступлениям на территории РФ.
Зная о террористических угрозах, постаралось и республиканское руководство в деле обезопасивания жителей Дагестана.
Загодя до праздников врио Главы РД Владимир Васильев своим подчиненным указал на необходимость проведения во всех городах и районах республики профилактических мероприятий в целях обеспечения безопасности в праздничные дни, по его инициативе прошли и совещания, посвященные этой теме.
В преддверии празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по распоряжению Васильева администрацией г. Махачкалы совместно с Управлением МВД России по г. Махачкале проводился ряд мероприятий по обеспечению общественной безопасности и правопорядка.
Так, руководящий состав администраций г. Махачкалы, внутригородских районов и пригородных поселков, предприятий жизнеобеспечения и УЖКХ нёс дежурство. Было предпринято усиление профилактических и режимных мер по предотвращению возможных диверсионно-террористических актов, обеспечению антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения. Власти держали на контроле готовность сил и средств, которые обеспечивают общественную безопасность – к примеру, были созданы добровольные народные дружины, молодежные оперативные отряды, которые в праздничные дни осуществляли бдительность по местам массового скопления людей, были особо внимательны к подозрительным личностям и предметам.
В докладе врио мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова отразилось и то, что в ходе данной работы обследуются критически важные и потенциально опасные объекты, объекты жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры и мест массового пребывания людей на территории городского округа и обращается внимание на наличие паспортов безопасности, оснащенность средствами охраны и пожарной безопасности, наличие схем эвакуаций и оповещения, планов охраны и взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.
Васильев проявил бдительность и в отношении прошедшего с 30 апреля по 6 мая чемпионата Европы по спортивной борьбе в Каспийске. Он также своевременно поставил задачу перед правоохранительными структурами обеспечить безопасность и правопорядок на территории республики на этом мероприятии. Замминистра внутренних дел по республике Ахмед Баталиев еще тогда отчитался, что обеспечение порядка во время ЧЕ и майских праздников ляжет на плечи около девяти тысяч сотрудников правопорядка, в том числе более 6000 сотрудников полиции. Остальные три тысячи человек – сотрудники Росгвардии, частных охранных организаций, а также дружинники и казаки.
Еще около тысячи сотрудников правоохранительных органов находились в резерве на случай непредвиденных ситуаций и осложнения обстановки. Весь личный состав МВД был переведен на усиленный вариант несения службы с 27 апреля по 10 мая. Особо охранялась и площадь Ленина в Махачкале, ведь там проходят официальные мероприятия с участием руководства республики и ветеранов.
И спасибо нашим правоохранителями и сотрудникам силового ведомства, что под особое внимание были взяты монументы воинской славы, места захоронений красноармейцев – их охраняли круглосуточно с 1 по 12 мая. Гнусные члены бандподполья наловчились воевать с мертвыми: они устраивают акты вандализма на воинских кладбищах. В этом году ввиду усиленной охраны правоохранителей им не получилось осуществить свои мерзкие злодеяния по отношению к павшим воинам, поэтому они устроили подрыв могилы богослова, который при жизни осуждал радикальный ислам – шейха Саида Афанди Ацаева (Чиркейского). И этим актом вандализма боевики в очередной раз расписались в своем безбожии.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)