Дагестанская блогосфера ликует в связи с задержанием экс-министра здравоохранения республики

Дагестанская блогосфера ликует в связи с задержанием экс-министра здравоохранения республики

Чего лукавить, для всего населения республики, а особенно тех дагестанцев, которые не могут похвастать отменным здоровьем, новость о задержании экс-министра здравоохранения РД Танки Ибрагимова стала долгожданной.
i
i Фото: i
Чего лукавить, для всего населения республики, а особенно тех дагестанцев, которые не могут похвастать отменным здоровьем, новость о задержании экс-министра здравоохранения РД Танки Ибрагимова стала долгожданной.
В своих мытарствах за качественными медуслугами в Дагестане они лишь еще больше ослабли, разочаровались и измучались в бесконечных коридорах медвласти, обнищали под натиском алчных людей в белых халатах, которые подчас с попустительства Минздрава РД получают права лечить пациентов, хотя это, по сути, случайные люди в медицине.

Получивший министерский портфель явно «по наследству» – благодаря могущественному отцу Ибрагиму Ибрагимову, руководившему дагестанским здравоохранением с 1983 по 1996 год, а затем надолго засевшему на руководящей должности в Республиканском медицинском центре с его структурными подразделениями: Республиканский клинический госпиталь ветеранов (РКГВ); Республиканский гериатрический центр (РГЦ) и поликлиника № 1 со стационаром с ведомственным прикреплением к аппарату Президента и Правительству РД, – Танка Ибрагимов с 2013-го года, по сути, сделал всё от себя возможное, чтоб медицину Дагестана возненавидели.

Она и так не один десяток лет считалась коррумпированной сферой, но при Танке Ибрагимове положение со взяточничеством, кумовством, казнокрадстве, халатности и непрофессионализме медработников достигло своего апогея.

Толпы земляков уезжают лечиться за пределы Дагестана, хотя не один год республиканское чиновничество бравирует открытием всё новых и новых медицинских центров, претворением в жизнь медпрограмм, нацеленных на оздоровление общества и помощи дагестанским больным, оснащением больниц в Махачкале и других городах и районах республики современным оборудованием.

Зачем уезжать из Дагестана, лечитесь здесь, ведь в республике те же профильные центры и медоборудование высокого класса! – кричат здешние медчиновники нам вслед. Но то ли доверие к совсем небесплатной медицине Дагестана подорвано окончательно, то ли до сих пор играет не на руку местным эскулапам высокий процент по диагностическим ошибкам и неумении назначить верное лечение, а тот, кто имеет возможность лечиться в других городах России, обязательно это использует. Ибо повышаются шансы поправить здоровье, а в ряде случаев – выжить.

В Дагестане, и правда, никого не удивишь «кухонными рассказами» о том, как чудом, а чаще – по блату – удается «выбить» квоты в Минздраве РД, как если родственнику Танки Ибрагимова понадобится лекарство, аптеки не смеют отказать, даже если это лекарство распределено на имя пациента одного из медучреждений республики. Так и получается, родственники, знакомые министра в выигрышной ситуации по-любому, а бедному люду приходится довольствоваться дешевыми аналогами жизненно необходимых препаратов с побочными действиями либо покупать за бешеные деньги качественные лекарства, платя из своего кармана. Не удивишь рассказами, как через доверенных лиц, состоящих на службе в Минздраве РД, к телу Танки Ибрагимова редко кто допускается и толпы просителей так и уходят восвояси ни с чем. Что за просто так у нас никто тут не лечится, что врачей вошло в моду подкупать, финансово благодарить, за деньги и устраивают на лучшие койки, но еще не факт, что из дагестанской больницы ты выйдешь с поправленным здоровьем.

И слухи о том, что имеющий свою стоматологическую элитную клинику в Москве Танка Ибрагимов был полезным человеком для ряда дагестанских чиновников и даже самого экс-главы РД Рамазана Абдулатипова (при его восхождении на трон и Танка Ибрагимов окрылился в Минздраве РД) – зубы болят даже у местных небожителей, – часто муссировались в дагестанских соцсегментах.

Ну а скандал с санитарным вертолетом, который Танка распорядился переоборудовать под личный транспорт VIP-персон из республиканского правительства, – это уже из разряда незабываемых событий.
Присовокупьте сюда многочисленную родню Ибрагимовых, которые устроены на хорошие места в дагестанской медсфере и руководят организациями, с которыми Минздрав РД имеет деловое сотрудничество – и всё становится понятно, почему с приходом нового руководства республикой Танка Ибрагимов постепенно собирал чемоданы и в апреле этого года «уволился-таки по собственному желанию».

К сожалению для экс-министра, он не успел, выражаясь книжно-киношной фразой, «добежать до канадской границы». Возможно, преклонный возраст  сказался – всё-таки не мальчик, а 56-летний коррупционер,  а может, какая-то сильнодействующая дагестанская таблетка, подавляющая инстинкт самосохранения, хранится в домашней аптечке Ибрагимова и ему подобным, но из-за этого наивного убеждения, что кто-кто, а он уж точно избежит справедливого возмездия, многие «криминалитеты» уже облачились в арестанскую робу.

Танке Ибрагимову пришли снимать мерки для пошива «костюма в полосочку» 7 июля. В субботу экс-министра здравоохранения силовики задержали в собственном доме в Махачкале и провели обыск в его владениях.

Пока говорится о подозрениях в хищении бюджетных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования. По данным издания «Махачкалинские известия», Ибрагимов задержан в рамках расследования уголовного дела, фигурантом которого является бывший заместитель Танки Ибрагимова Хаджимурад Мирзабеков. Его подозревают в хищении 105 млн рублей, которые в 2013-2014 годах были выделены на покупку высокотехнологичного медицинского оборудования.

К нашей радости, антикоррупционная зачистка в Дагестане продолжается. В среду, 4 июля, за превышение должностных полномочий силовики «скрутили» первого вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева, теперь вот козырной валет из коррупционной чиновничьей колоды Танка Ибрагимов «лег на правоохранительный стол» и придавлен Буквой Закона, чтоб не улететь ненароком сквозняком из связей с влиятельными людьми республиканского и федерального пошиба.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400