Дагестан: Ураза и футбол

В эти дни мужское население Дагестана чуть было не разделилось на два лагеря: те, кто отмечает религиозный праздник Уразу-Байрам, и кто, наконец, дождался открытия Чемпионата мира-2018 в Москве.
i
i Фото: i
В эти дни мужское население Дагестана чуть было не разделилось на два лагеря: те, кто отмечает религиозный праздник Уразу-Байрам, и кто, наконец, дождался открытия Чемпионата мира-2018 в Москве.
Однако при этом многие горцы умудрились совместить два важных события – благо, что футбольных болельщиков предостаточно среди правоверных мусульман республики. Как известно, наш регион по праву считается самым спортивным. И тут уж можно поспорить, кто занимает вершину предпочтений: боевые/бойцовские виды спорта или футбол.

Недаром в первый же день старта ЧМ-2018 по одному из центральных российских каналов прошел репортаж о том, как горячо «болеют» в Дагестане, выбрав как наглядную картинку просторную веранду высокогорного Чоха, наполненную местными футбольными болельщиками разного возраста – от молодежи до убеленных сединами аксакалов. Воспользовавшись моментом на экране, засветился глава администрации с. Чох Салим Салимов и словно «ненавязчиво» прошла информация о том, что с 1 июля здесь открывают первый этнокомплекс для туристов. Дагестан всё еще живет мечтой, что своим туристическим потенциалом станет инвестиционно привлекательным регионом и выкарабкается из дотационный ямы.. и подправит свой «криминально-коррупционно-бандподпольный имидж» в глазах русских, российских и иностранных туристов…  

Так что выпавшие на этот год продолжительные праздничные дни в Дагестане – ведь подготовка и празднование Уразы 14-15 июня плавно перетекают в выходные субботу и воскресенье – нашими земляками используются, что говорится, на полную катушку. Кому-то повезло заблаговременно достать билеты на матч-открытие и поездку в Москву.

Пожалуй, для этой категории дагестанцев посещение на Уразу родни, обосновавшейся в Первопрестольной, никогда не носило столь обязательный и продуктивный характер.

Москва сейчас по-настоящему гудит: тысячи и тысячи болельщиков со всего света стекаются в столицу страны, которая несколько лет назад в честной конкурентной борьбе завоевала право на проведение мондиаля у себя.

Те города, которые, помимо Москвы, будут предоставлять свои футбольные площадки для игр Чемпионата мира в этом году (ЧМ-2018 проводится на 12 стадионах в 11 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Саранска, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи), также достойно выдержат натиск отечественной и международной армии фанатов и удивят качественной подготовкой футбольных полей, стадионов и необходимой инфраструктуры и сервисом при принятии игроков и иностранных специалистов (впервые на этом чемпионате будут использовать систему видеопомощи арбитрам).

То, какое особое значение придается этой игре, говорит и присутствие на открытии ЧМ-2018 по футболу в Москве Президента России Владимира Путина и руководителей многих стран и важных государственных мужей со всей планеты. 

У России за плечами есть опыт проведения летней и зимней Олимпиады, но самого главного праздника для многомиллионной армии футбольных фанатов на своей территории наша страна дождалась только сейчас.

21-й чемпионат мира по футболу ФИФА благодаря тому, что Россия играет в этом году роль страны-хозяйки мирового футбольного чемпионата, впервые будет проведён в Восточной Европе, и к тому же получается, что в первый раз мондиаль состоится на территории двух частей света – Европы и Азии. 

Лишить всех такого знаменательного события пытались высокопоставленные лица из ряда западных, европейских стран, пытаясь саботировать приближающийся чемпионат в России, сливая на нашу страну из пальца высосанный компромат и обвиняя нас в надуманных с их стороны грехах, призывали мир отнять у нас право на проведение ЧМ-2018 по футболу введением очередных санкций против России, которая после лихих 90-х вдруг стала проявлять самостоятельность и действовать в своих интересах, а не по указке Большого Брата с матрасным флагом и его международной команды.

У злопыхателей ничего не вышло, чемпионат мира по футболу приехал в нашу страну, и за российскими футболистами, судя по первому сыгранному матчу, уже первая многоголовая победа в копилке.

Спортсмены из Саудовской Аравии за все два тайма не смогли забить ни одного гола подопечным Станислава Черчесова и пропустили в свои ворота пять мячей. Какая боль для саудитов: Россия – СА 5:0!
Уже на 12-й минуте с начала игры Юрий Газинский успешно атаковал ворота соперников. В конце первого тайма на ровном месте, что говорится, Алан Дзагоев получил серьезную травму и не смог реализовать свой гол саудитам, но вышедший ему на замену Денис Черышев разобрался с соперниками дважды (в его исполнении второй и четвертый голы по счету в этой игре). Третий мяч на 71-й минуте подарил российским болельщикам Артем Дзюба, а пятый в концовке игры отправил в вотчину саудовского вратаря Александр Головин.

Фан-зоны с российскими болельщиками по России и разным уголкам мира буквально взревели от радости.

Возможно, кто-то будет ехидно подмечать, что судьба пока улыбается российским футболистам, ведь им в своей группе повезло начинать с невразумительных соперников – из Саудовской Аравии, Египта… Потом, правда, будет уже крепыш – из Уругвая.

Мол, сборную из СА, даже с «саудовскими испанцами», обыграть не великое дело, радуйтесь, что на матч с российской сборной, открывавший ЧМ, не попались немцы да аргентинцы. 

Но мы верим в чудо…А вдруг… хотя бы в финал да пробьемся… Ну должны же родные стены помогать по «соревновательным суевериям». 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400