Дагестан ждал Путина, и он приехал

Дагестан ждал Путина, и он приехал

Немая сцена из нетленки русской классической литературы – гоголевского «Ревизора» – разыгралась 13 марта перед чиновничьей братией в Дагестане.
Путин в Махачкале
Путин в Махачкале Фото: ТВЦ
Немая сцена из нетленки русской классической литературы – гоголевского «Ревизора» – разыгралась 13 марта перед чиновничьей братией в Дагестане.
Возможно, и ходили слухи, что в республику нагрянет кто-то очень солидный из Москвы с инспекцией, возможно, что слышали, что это будет Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ, но что сам президент Владимир Путин прилетит в Махачкалу – этого никто не ожидал. Только определенный круг в правительстве и силовом ведомстве Дагестана знали о намерении верховного главнокомандующего посетить, пожалуй, самый неспокойный и проблемный регион страны. 

Оттого, как всегда, были предприняты все меры, так сказать, по конспирации грядущего визита российского лидера. И местную правящую элиту вкупе с чиновниками рангом поменьше, и рядовых дагестанцев, что называется, поставили уже перед фактом. 

Этот день для горожан запомнится еще и как день, когда в столице Дагестана всё замерло. Площадь и всевозможные подходы к ней были отрезаны для простых смертных и даже людей со статусом многочисленными БТРами и десантом спецназовцев с полицейскими и сотрудниками ППС, проезжая часть многих дорожных артерий в городе обездвижена, город погрузился в нескончаемые заторы и пробки, ибо на пути следования самых больших начальников не должна была и мышь проскользнуть.
Оно и понятно, правительственный автокортеж с мигалками проносился на такой скорости по расчищенным трассам, что их сравнивали с героями киноблокбастера «Форсаж».

Проспект Петра Первого, который «выводит» к аэропорту Махачкалы, и вовсе утонул в клаксонах дагестанских тачек. То ли народ за рулем так выражал свой восторг от прибытия на дагестанскую землю долгожданного Путина, то ли устроил акцию звукового протеста перед многочасовым ожиданием, когда же полицейские дадут отмашку на продолжение движения.

Позже, когда высокие гости покинули Махачкалу, город еще какое-то время не мог оправиться от пробок на улицах, ибо сдерживаемый доселе машинный поток ринулся по своим маршрутам и транспортный коллапс продержался до восьми часов вечера. На центральных улицах Махачкалы после отъезда Путина и Ко «дорожных постовых» уже почти не было видно, и лихие кавказские водители имели наглость местами нарушать ПДД, лебединой песней чего стал и беспрепятственный проезд по главной улице города мини-грузовичка с открытым верхом, нагруженного до предела «свежесдернутыми» бараньими шкурами, шокирующих прохожих и пассажиров общественного транспорта мездрой с оставшимися жиром и мясом. Наверное, колхозник за рулем сильно спешил с подарком Путину да не успел…

К президенту подавляющее большинство населения республики, действительно, относится с симпатией. На запланированной встрече с главами МО руководитель Цумадинского района Анваргаджи Вечедов так и сказал: «Мы считаем Вас дагестанцем, и именно с Дагестана началась Ваша карьера в большой политике России». Путин пообещал еще раз побывать и в Ботлихе, в котором он в 1999 году выступил перед населением и местным руководством в самое непростое для современного Дагестана время – когда на нашу землю вторглись банды международных террористов с целью отколоть Дагестан и Кавказ от России. 

В марте этого года лишь нелётная погода помешала президенту вылететь в те места боевой славы, но Путин встретился с представителями общественности, главами районов и, конечно же, теми, кто входил в ряды ополчения в конце 90-х годов прошлого века. Сказал много теплых слов о наших земляках, сделав акцент на том, что дагестанцы, любящие своих детей, семьи, малую родину и Россию, лишены каких-то корыстных устремлений и в любую секунду готовы подставить плечо помощи и стране, и Дагестану. Горцы, не задумываясь, взялись тогда за оружие и вместе с ними рисковали своими жизнями и женщины. Пожилые горянки на встрече по-матерински обнимали Президента.

Совещание же, которое провел Путин в Махачкале было в основном посвящено социально-экономическим вопросам. Действительно, как не согласиться с главой государства: наш край с таким потенциалом, природными ресурсами и красотами, уникальными самобытными ремеслами, культурой и традициями, примечательной историей, трудолюбивым и талантливым народом имеет высокий порог по безработице, непримечательный уровень жизни, массу проблем социально-экономического характера, находится на нижних строчках по привлечению инвестиций в бизнес и высокий процент по коррумпированности республики.

Благодаря кадровому решению Путина вот уже несколько месяцев регион возглавляет Владимир Васильев, и он с командой единомышленников и при поддержке федерального центра начал вести реальную борьбу с коррупцией и клановостью в Дагестане. Путин на совещании не раз подчеркнул, что Васильев – именно тот человек, у которого нет интересов и связей с теми звеньями, что препятствовали обелению Дагестана от преступников во власти.
 
Говоря с жителями республики, Путин подчеркивал, что «коррупционеры не просто набивают свои карманы, они забирают деньги таких простых людей, как вы. И это беда не только Дагестана, но и других регионов России». 

На совещании в Доме правительства на махачкалинской площади Президент тоже отмечал, что коррупция является одним из факторов, которые серьезно тормозят развитие России. 

В Дагестане же Путин возлагает надежды на новое руководство региона, что оно сможет наладить ситуацию в республике, в том числе в сфере борьбы с коррупцией. Президент пообещал соответствующую поддержку федерального центра. 

Васильев и его команда, действительно, стараются. С начала года в Дагестане проходит масштабная проверка по соблюдению законности. Ее осуществляет межведомственная комиссия во главе с заместителем генпрокурора Иваном Сыдоруком. 25 февраля сообщалось о задержании начальника отдела уголовного розыска МВД по Дагестану полковника Хайбулы Ибнухаджарова. Его подозревают в подтасовке финансовой отчетности. В начале февраля по подозрению в мошенничестве были арестованы глава правительства республики Абдусамад Гамидов, его заместители и еще несколько чиновников. 21 января мэр Махачкалы Муса Мусаев был арестован по делу о земельных махинациях на сумму более 80 миллионов рублей, «полетели» со своих мест и высокие чиновники в Дербентском районе.

И Путин заверил, что антикоррупционная чистка в Дагестане будет продолжена: «Всё, что делается, делается в интересах народа Дагестана. Всё будет продолжено».

Однако и положительные моменты президент тоже подчеркнул – это и высокий уровень рождаемости, и снижение детской и материнской смертности, и успехи дагестанских аграриев, и то, что местные промышленные предприятия, у которых заказы по оборонке, справляются с возложенными на них задачами. Во время встречи с дагестанскими сановниками Путин так и заявил, что, несмотря на проблемы в Дагестане, «нельзя игнорировать определенный прогресс и движение вперед».

По глубокому убеждению главы государства, у Дагестана есть все возможности, чтобы выйти на новый уровень развития. Ключевыми задачами Путин назвал повышение уровня реальных доходов, создание новых рабочих мест, модернизацию инфраструктуры и социальной сферы.

Он хочет и призывает дагестанцев сделать из республики инвестиционно-привлекательный регион. Ведь всего лишь жалкие проценты одного туристического потенциала у нас тут задействованы.
Малый и средний бизнес тоже не дышит полной грудью. Его душат коррумпированные чиновники. 
«Нужно навести порядок в экономической деятельности республики», – дал установку Путин. 

Он поднял и вопрос о выплате налогов в Дагестане. Так, российский лидер указал на то, что из порядка 600 автозаправочных станций в регионе налоги платят несколько предприятий. «Но куда-то и кому-то они же платят? Они забирают ваши деньги, деньги ваших детей!» – справедливо негодовал президент.

Действительно, на Путина и его соратников обычные дагестанцы смотрят как на героя терминаторской саги в части «Да придет спаситель»: уж больше некому побороть коррупцию, клановость, кумовство, терроризм и преступность в нашем некогда славном советском Дагестане, когда люди жили и имели возможность трудиться, обеспечивать всем необходимым свои семьи, получать качественные БЕСПЛАТНЫЕ медицинские услуги, когда воспитанием, образованием детей занимались, когда взрослые и дети были патриотичные, а лже-религия не толкала на путь исключительного зла, когда честь воинского и милицейского «мундира» была свята, когда о своем героическом прошлом мы не забывали и чтили память великих потомков, не гонялись за призрачными «западными ценностями», которые, по сути, развращают умы. 

Каким-то особым знаком выглядит то, что накануне президентских выборов дагестанский многонациональный народ смотрит на Путина, не забывающего регион и в эти дни обещавшего и впредь оказывать нашей многострадальной республике поддержку, с надеждой, что люди из Москвы вытащат-таки Дагестан из той ямы, в которую он так неудачно скатился в лихие 90-е. 

Воровство и кумовство нужно именно сильной рукой выдернуть из эшелонов местной власти, которая нередко попустительствует и террористическим бандячейкам в республике. 

Мы, дагестанцы, действительно, хотим перемен. На примере других регионов и областей России, – где и уровень жизни выше, и инфраструктура городов и районов развита, и обстановка поспокойнее, и законы действуют, – Дагестану больно за свое нынешнее дотационное положение и имидж «неблагополучного и криминального региона».


Если федеральная власть в лице Путина снова нам протягивает руку помощи, –наконец стоит пойти по правильному курсу, а не пытаться прогибаться под коррупционную модель, что выстраивали для Дагестана проворовавшиеся и обогатившиеся на страданиях простого люда местные чинуши на протяжении несколько десятилетий. Не вестись и на провокации, которые устраивают на базе национального «вопроса» либо антиправительственных лозунгов, разработанных сотрудниками различных организаций, партий, подпитывающихся фондами со статусом «иностранного агента».

Давайте уж, и правда, оставим в прошлом порыв «думать не головой, а руками, не прекословя обстоятельствам». Всё-таки к светлому будущему приходят сообща и изрядно потрудившись.

Комментарии (1)

  1. Ольга Пасынкова 14 марта 2018, 15:04 # 0
    Все что он сказал — ни о чем. Воздух. Пустота… Где четкие пункты плана действий? Пункт первый. Закон о конфискации. Пункт второй. Пожизненное за экономические преступления. Пока таких пунктов нет — все вода водой.

    «Мы, дагестанцы, действительно, хотим перемен. На примере других регионов и областей России, – где и уровень жизни выше, и инфраструктура городов и районов развита, ....» и не дают по 59 млрд р
    просто так ежегодно… Борьбы с коррупцией не было и нет… Амиров награбил, сняли, сейчас мусаевы-гамидовы награбили… сняли… кто следующий?

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400