Будет ли у Дагестана новый руководитель региона?

Будет ли у Дагестана новый руководитель региона?

Когда «летят со своих мест» высокопоставленные, значит, они заигрались с данной им властью, превысили скорость в своем обогащении и тп – гласит российское народное поверье.
i
i Фото: i
Когда «летят со своих мест» высокопоставленные, значит, они заигрались с данной им властью, превысили скорость в своем обогащении и тп – гласит российское народное поверье.
По ельцинской схеме «Я устал, я ухожу», похоже, уйдет в отставку Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Почему-то разговоры об этом «вспыхнули» после ряда увольнений со своих насиженных мест, организованных Путиным по отношению к высоким сановникам в нескольких регионах страны, за последнее время.

25 сентября стало известно, что Президент России Владимир Путин уволил Николая Меркушкина с должности губернатора Самарской области (по его собственному желанию, а скорее, по желанию всезнающего Путина). На следующий день руководитель страны окончательно разочаровался уже в губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве.

Когда «летят со своих мест» высокопоставленные, значит, они заигрались с данной им властью, превысили скорость в своем обогащении и тп – гласит российское народное поверье. 

В список «Прощай, это навсегда!» попал и главком ВКС, генерал-полковник Виктор Бондарев, уволенный Путиным в этом сентябре и с должности, и с военной службы. Как раз после убийства боевиками в Сирии генерал-лейтенанта российской армии Валерия Асапова. В Сирии он был старшим группы российских военных советников, которые оказывали помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор. 

Раньше Асапов был известен по своим боевым подвигам в первой чеченской военной кампании, участвовал в операциях, проходивших в Грозном и Абхазии. Он командовал мотострелковой бригадой в Восточном военном округе, поддерживал ополченцев в самопровозглашенной Донецкой народной республике. До него в Сирии погиб капитан Главного разведывательного управления Генерального штаба России Курбан Касумов. А смерти важных военных командиров Путин просто так не оставит. Тем более, что в СМИ уже прошла информация, что в случае с гибелью Асапова речь может идти об измене, поскольку обстрел велся по точной наводке.

И вместе с Виктором Бондаревым Путин уволил со службы вице-адмирала Валерия Куликова, бывшего заместителя командующего Черноморским флотом.

Ряд гражданских служащих тоже потерпели фиаско в своей госработе: 26 сентября Владимир Путин своим указом освободил от должности главу Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Любовь Глебову. Как отголоски лопнувшего терпения Президента, на днях в Саратове поспешили поувольнять глав всех территориальных избирательных комиссий (ТИК) этого российского городка.

Кажется, «повальная чистка кадров» идет с лета. В июне Путин подписал указ, освобождающий от должности руководителей нескольких региональных главков Следственного комитета, МВД, ФСИН, а также Западно-Сибирского транспортного прокурора. В июле одним махом уволил ряд руководителей и высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Федеральной службы исполнения наказаний. В список попали восемь генералов из МВД, МЧС и ФСИН.

Возможно, после такого не только Абдулатипов заволновался из всего руководящего звена в России. Но именно в Дагестане стало недоброй традицией «отсылать вертолеты ФСБ» за высокопоставленными лицами. 

27 сентября поистине сенсационной прозвучала новость о возможной отставке (по собственному желанию) Главы РД Рамазана Абдулатипова.

Для многих стало как-то даже тоскливо от этого. Правление Абдулатипова с 2013 года, действительно, можно считать эффективным. Ученый муж (Рамазан Гаджимурадович – человек науки, могущий похвастать энциклопедическими знаниями), важный государственный деятель (известный по работе и в самом центре российского правительства, и в странах СНГ), великолепный оратор – он на самом деле «занимался» республикой. 

При нем военному наследию стали уделять внимание, ремонтировать и возводить памятники героям и участникам ВОВ, освободительных войн в Дагестане, заниматься культурой, вплоть до того, что по хотению Главы РД рискнули «переписать» гимн, а также агропромышленному комплексу республики. Запомнился, конечно, Абдулатипов и своими «приоритетными проектами». 

Стали также строить общественные здания, прокладывать дороги, возводить мосты, налаживать инфраструктуру городов, сёл и районов, даруя им цивилизацию по негласной программе абдулатиповской борьбы со Средневековьем, в котором местами республика по-настоящему тонула. 

Снизилась террористическая угроза по Дагестану, усилилась пропаганда за «чистый ислам», сам Глава принимал участие в совместных молитвах, ратовал за толерантное отношение к представителям других вероисповеданий, строили и зачинали строительство храмов, велась работа с молодежью, с упором на духовное просвещение и поощрение к научной деятельности, где-то, и правда, омолаживались кадры и усовершенствовались старые. Зажравшиеся чиновники-коррупционеры умерили аппетиты, стали работать законы и кого-то из власть предержащих даже наказывали в судах. Боролись за инвестиционную привлекательность. 

А еще Абдулатипов стал зачинателем традиции демонстрировать свою любовь к родному краю, именно он ввел моду на дефиле в национальных костюмах в дни праздников по республике – как среди членов правительства, так и среди местного населения.

Так что, есть за что по-хорошему вспомнить первого Главу РД после различных «президентств в Дагестане».  

Но, конечно, немного странно, что в своем письме к Путину главными виновниками бед дотационного региона его непосредственный руководитель признал кого угодно, но не республиканские власти.

Так, по следам «награждения» Минфином РФ Дагестана позорным титулом «Самого дотационного региона в уходящем году» (на его содержание федеральный бюджет потратил почти 47 млрд руб.!), Рамазан Абдулатипов поспешил довести до Путина следующую мысль: всему причиной – неэффективная работа федеральных институтов развития и госкомпаний.

То есть, если бы не федеральные ведомства и крупные компании, республиканскому бюджету вообще не потребовалась бы помощь из госказны. Абдулатипов утверждает, что сокращение запасов углеводородов в республике происходит из-за нерасторопности Минприроды: слишком медленно проводятся аукционы по распределению новых месторождений. «Роснефть» при этом, как утверждает глава региона, «не проводит геологоразведочные работы в Дагестане и не инвестирует в бурение», а «Газпром» тормозит проекты своей дочерней компании в Махачкале по интенсивному использованию газа. 

Получается, это Центр нам не дает становиться процветающим, как наш южный сосед – разбогатевший на нефти Азербайджан? Так, господин Абдулатипов?

Действительно, Дагестан обладает значительными запасами нефти и газа: около 500 млн тонн и более 800 млрд кубометров, но, увы и ах, добыча углеводородов здесь постоянно падает. За девять месяцев этого года добыча нефти, действительно, снизилась на 6%, газа – на 13%.

Да, проблема решается путем привлечения крупных компаний к разработке шельфа. Но, наверное, надо иметь статус спокойного региона без вообще никакой террористической активности и без всяких других подводных камней в лице коррупционеров на разных должностных местах, требующих «свою» долю для ведения бизнеса и промышленного производства на территории республики. Стабильным регион никак нельзя назвать, он может не оправдать затраченных на него сил и средств.

(Кстати, как уверяют эксперты, на обиду Абдулатипова то же Минприроды РФ может парировать тем, что не имеет права ускорить раздачу месторождений, ведь распределение лицензий зависит от нужд бюджета в дополнительных доходах от продажи нефти: если таковые имеются и есть потребность поддерживать добычу, ведомство и активизирует раздачу лицензий, а если нет — сворачивает, как это уже произошло с шельфовыми месторождениями в Арктике. А «Роснефть» не имеет предвзятого отношения к горной республике: просто сейчас непростая ситуация на сырьевом рынке: при нынешней цене на нефть разработка шельфовых месторождений нерентабельна).

Можно и вспомнить нашумевшие истории с хищением нефти. Сырье начало пропадать в махачкалинском порту еще несколько лет назад. Даже схему в СМИ обнародовали, по которой ее воровали: за гонорар сотрудники инспекционных компаний оставляют открытыми задвижки на трубопроводах, по которым часть нефти уходит на «Дагнотех» для переработки. Бензин и дизель с НПЗ бензовозами доставляют на автозаправки Дагестана. 

Уличить менеджмент «Дагнефтепродукта» в воровстве практически невозможно, поскольку на территорию нефтебазы не пускают даже представителей «Транснефти». А последняя компания ищет пути минимизировать свое присутствие в Махачкале. В результате Махачкалинский морской торговый порт (ММТП) может полностью прекратить перевалку казахстанской нефти, а «КазТрансОйл» – переориентироваться на порты Ирана и Азербайджана. В самом худшем случае без работы могут остаться две тысячи человек, задействованных в сфере транспортировки и перекачки нефти в Махачкале.

С транспортировкой СПГ (уже о газе речь) по морю тоже сложности: эксперты не видят в этом экономического смысла, ибо прикаспийские страны и так являются крупными газодобытчиками, а если говорить о продаже СПГ внутри региона, то кто может дать гарантию, что компаниям-производителям за этот газ заплатят?

Между тем республика пока не может рассчитаться с «Газпромом» за поставки голубого топлива. Миллиардные долги, которые возросли при Абдулатипове, если говорить о периоде с сентября 2013 года по июнь 2016 года! Долги за электричество в республике тоже зашкаливают.

А если обратить на данные Счетной палаты (СП) России, то очевидна вина республиканских властей, которые, к примеру, в 2015 году неэффективно вложили порядка 1,1 миллиарда рублей. Необдуманность решений нынешнего госаппарата, который страдает от нехватки профессиональных кадров?

Вот яркий пример: реконструкция водоканала велась с многочисленными нарушениями, при этом не менее 35 млн рублей, выделенных на эти цели, были использованы нецелевым образом. В Счетной палате также обратили внимание, что из-за недофинансирования программы жилищного строительства в прошлом году без обещанных квартир остались некоторые ветераны Великой Отечественной войны и дети-сироты.

На днях Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил администрацию Президента Путина, которому когда-то писал то самое письмо с «обелением» республиканских властей. Для чего-то он советовался с ее руководителем Антоном Вайно. Видимо, консультация носила стратегический характер, ибо свое намерение подать в отставку Абдулатипов вдруг связал… с возрастом. 

Так, на радиостанции «КП» Глава Дагестана во всеуслышание заявил, что причина такого скорого его ухода с поста руководителя республики – именно достижение предельного возраста. В этом августе Рамазан Гаджимурадович, как известно, праздновал свой день рождения, ему исполнился 71 год, а предельный возраст для госслужащего – 70 лет.

«Мы же сознательные люди, поэтому мы понимаем, когда нужно писать про уход в отставку. Идет озеленение кадров», – сказал Абдулатипов, так и не сумевший вывести из дотационной ямы кажется уже навсегда обреченный Дагестан.

P.S. Говорят, с собой в Москву Абдулатипов прихватил список с возможными, по его мнению, преемниками. Кто в него попал – история пока умалчивает.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400