Блокпостам быть!

Не с количеством блокпостов надо бороться, а с извечной кавказской проблемой – коррумпированностью. Увы, и на территории КПП она существует
i
i Фото: i
Не с количеством блокпостов надо бороться, а с извечной кавказской проблемой – коррумпированностью. Увы, и на территории КПП она существует
Все говорят о снижении террористической угрозы на Кавказе. Понятное дело, что укрепление границ сотрудниками федеральных правоохранительных и силовых служб обеспечивает безопасность республики. Канули в Лету почти беспрепятственное курсирование экстремистов и их пособников, спонсоров и единомышленников, прикрывающихся «правозащитным статусом» по городам и весям республики, за ее пределы. Угроза из вне тоже сошла на «нет» благодаря выставленным блокпостам.

Однако в прошлом году вдруг Глава ЧР Рамзан Кадыров выказал свою нервозность по поводу блокпостов на дорогах между регионами Северного Кавказа. Те, кто отлично помнит, как в 1999-ом с территории Чечни на Дагестан напали банды международных террористов, недоверчиво посмотрел в сторону чеченского лидера. Открытые границы уже привели к бесланской трагедии. Министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков резко против такой «кавказской открытости». К тому же он вспомнил инцидент  на  КПП "Чермен" на границе с Ингушетией этой осенью: во время остановки пассажирского автобуса Назрань–Петербург между силовиками и водителем и его сыном случилась потасовка. Законопослушным гражданам блокпосты не мешают, они представляют препятствие для дебоширов, бандитов и прочих мутных личностей.

Полпреду президента России Александр Матовников и на медиафоруме северокавказских СМИ в Махачкале, стартовавший 5 декабря, пришлось выслушивать чеченскую сторону с их страшилками, как «блокпосты ОЧЕНЬ мешают развитию туризма на Кавказе». Полпред не согласился.

Действительно, что отпугивает отечественного и зарубежного туриста от поездки на Кавказ, десятилетиями пугающего террористической активностью и распространением этой заразы по стране? Небезопасность. Блокпосты и наличие сотрудников Росгвардии эту безопасность и обеспечивают.  

«Без контрольно-заградительной системы решать задачи по поимке хотя бы тех людей, что угнали автомобиль, невозможно», – резонно возразил высокопоставленный чиновник. И напомнил, что вопрос о ликвидации блокпостов находится в ведении антитеррористического комитета ФСБ, а решение принимает Президент РФ. 

Кстати, всё тот же Кадыров в ноябре не просто так отправился по данному вопросу в Кремль. Однако не к Президенту, а у премьера-министра Дмитрия Медведева искал единомыслия. Добился: глава кабмина согласился с необходимостью убрать блокпосты и пообещал обсудить это на совещании по вопросам социально-экономического развития региона. 

Явно поспешное решение Медведева проиграло в странности на фоне нелогичности самого Кадырова. Тем же ноябрем Чечня обзавелась новыми зданиями двух стационарных постов чеченской полиции в Шелковском районе Чечни на границе с Дагестаном. Вот те на! Зачем администрации Главы ЧР ратовать за открытые кавказские границы, а самим пичкать постами границы с нашей республикой?

Не с количеством блокпостов надо бороться, а с извечной кавказской проблемой – коррумпированностью. Увы, и на территории КПП она существует. Продажные шкуры, даже не в большом количестве, сведут на «нет» всю работу силового ведомства и аппарата Президента РФ по наведению порядка в СКФО и сделают, по сути, бессмысленными любую антитеррористическую программу. Однако с этой бедой при желании можно результативно бороться. Главное – заинтересованность местных властей. А если можно так выразиться, делегированные на службу в СКФО  «федеральные резиденты» силового ведомства страны не имеют такого высокого коэффициента «оборотней в погонах», который наблюдается в исконно «кавказских недрах». 

Под любыми предлогами в этой стене злоумышленники давно хотят пробить брешь, поэтому активизировались всякого рода «правозащитники» и «люди из народа», утверждающие, что блокпосты задерживают передвижение между братскими республиками, мотают горцам нервы. Повеяло снова оппозиционным душком, когда и глас проплаченных юристов раздался в такой трактовке: «регистрации и досмотры на контрольно-пропускных пунктах Северного Кавказа нарушают право людей на свободное передвижение и препятствуют развитию связей между республиками и народами».

Оказывается, отказ европейских держав от бесконтрольного пересечения своих границ народов, населяющих Россию и др.страны, тоже можно трактовать как «препятствие развитию международных связей». Бредят юристы и правозащитники да и только!

«Система абсолютно нормальная на блокпостах, там нет никаких танков, БТР. Эта система, которая существует по всей Российской Федерации», – заявил полпред Президента РФ в СКФО А. Матовников.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400