Было б что развивать, а деньги найдутся?

Было б что развивать, а деньги найдутся?

Много и много миллионов рублей готовятся освоить в Дагестане. Такое событие для местных чиновников словно праздник.
промышленные предприятия
промышленные предприятия Фото: i
Много и много миллионов рублей готовятся освоить в Дагестане. Такое событие для местных чиновников словно праздник.
Много и много миллионов рублей готовятся освоить в Дагестане. Такое событие для местных чиновников словно праздник. Кстати, вспомнилось, что наш регион все еще воюет (зачастую безуспешно) с клановостью и коррупцией. 

Итак, 150 миллионов (!) рублей в бюджете Дагестана на 2018 год планируется заложить для создания регионального Фонда развития промышленности.

Если сельское хозяйство еще как-то дышит в нашем аграрном регионе, то вот промышленное производство, – как, несомненно лучшая опора для сельского хозяйства (от него зависит сбор урожая, хранение, реализация и тп) и как изрядная доля престижа и возможность выхода республики из позорного списка самых дотационных регионов, – увы, пока плачевное.

Как пример, измучивший невыплатой зарплат своих ОАО «Избербашский радиозавод им. Плешакова П.С.». У предприятия  существует задолженность по заработной плате в размере 41,8 млн рублей! И хотя проблему по этому промышленному предприятию не раз поднимали и на высоком уровне,  сию принеприятнейшую ситуацию обсуждали в Минпроме РД, Правительстве РД,  всё равно каких-то эффективных решений по данному вопросу не выработали. Но миллионы в количестве 150 штук уже ожидаются для развития дагестанской промышленности.

По словам вице-премьера, председателя Правительства РД, министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова, соответствующая строка в бюджете региона на следующий год уже предусмотрена и средства будут заложены в полном объеме. Этим и ободрил коллегию министерства промышленности РД, которую собрал на днях.

Участники важного собрания под кураторством вице-премьера Гасана Идрисова и главы Минпрома Дагестана Юсупа Умавова подвели итоги развития отрасли за 8 месяцев 2017 года и наметили планы деятельности до конца года.

По отчетности чиновников индекс промышленного производства за январь-июнь 2017 года в целом составил 140,3, за семь месяцев – 144,7%, а за восемь месяцев – 135,2%.

По мнению Умавова «это очень высокие темпы, которые являются самыми лучшими среди всех регионов страны». 

Не удивляет ли такая отчетность в регионе, в которой высок процесс безработицы и подпитки извне – ввиду дотационности Дагестана?

Но и из доклада начальника Управления промышленности и инноваций Магомеднаби Муртазалиева мы узнаем, что «высокий уровень роста индекса промышленного производства в Дагестане за 8 месяцев текущего года» по сравнению с соответствующим периодом 2016 года отмечается по виду деятельности «обрабатывающие производства». 

Далее идет славословие таким промышленным гигантам республики, как  ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Завод Дагдизель», ОАО «Завод Гаджиева», ПО «Азимут», ОАО ДНИИ «Волна», то есть по машиностроительному комплексу.

Кому петь оду, как не великому гению Рамазана Абдулатипова и его единомышленникам, которые несколько лет назад подарили нам целый букет приоритетных проектов? Вот и высокопоставленный докладчик на коллегии отмечал, что с момента начала реализации в республике приоритетного проекта развития «Новая индустриализация» объемы промпроизводства выросли в 2,2 раза, налоговые отчисления – в 1,6 раза (до 11,3 млрд рублей), заработная плата на предприятиях промышленности выросла на 4,8% и так далее.

Новомодное нынче «импортозамещение» также не могло не отразиться в докладах. Так, по мнению дагестанских специалистов, в республике достин-гнут в этом плане успех: инвестиции в отрасль составили 1,5 млрд рублей, и в настоящее время ведется внедрение двух инновационных производств».

Правда, не все минусы замалчивали. Топливно-энергетический комплекс по виду деятельности «производство, передача и распределение электроэнергии» дает отрицательную динамику (насчитали 66,3%),  по «добыче сырой нефти и природного газа» (99,5%.), по виду деятельности «производство напитков» (97,9%). (А как же газировочный «Денеб» и прочие вкусные соки? – так и хочется воскликнуть, уж чем-чем, а этим нам гордиться даже хотелось)…

Гасан Идрисов высказал такую панацею – увеличить производство предприятиями Дагестана продукции гражданского назначения и освоения новых изделий.

Низкий показатель по объему отгруженных товаров и низкая доля промышленности в структуре валового регионального продукта тоже беспокоит чиновника. Как всегда это бывает, вспоминается советский Дагестан. Вот тогда мы, можно сказать, жили достаточно зажиточно – в советские периоды доля промышленности в ВРП составляла более 40%. Теперь сравните с позорным показателем нынешних дней – он варьируется в районе 6%. Но миллионы чиновничий промышленный сектор ждет так, как будто заслужил, как будто их в полном объеме и как это дОлжно он их освоит… В нет том никакой надежды что-то…

Практика принимать участие в программах, которые гарантируют солидные инвестиции, в Дагестане словно поставлена на поток. Так, если исходить только из доклада начальника Управления инвестиций и индустриального развития территорий Минпрома РД Мадины Каибовой, в 2017 году предприятия и организации республики «засветились» своим участием сразу в 8 государственных программах РФ и 1 федеральной целевой программе.

«Всего  участие принимают 14 промышленных предприятий  и 7  организаций и  учреждений. Они претендуют на инвестиции по мероприятиям государственных программ в 2017 году на сумму 6,8 млрд рублей против – 5,9  млрд рублей в 2016 году.  По состоянию на 1 сентября 2017 года уже привлечено  инвестиций на сумму 4,2 млрд рублей», – это отчет Каибовой.

Видите, какими миллиардными суммами апеллируют?! 

Такие нехилые деньги смогли получить по программам развития промышленности и повышения её конкурентоспособности, развития авиационной промышленности на 2013-2025 годы, науки и технологий,  электронной и радиоэлектронной промышленности и так далее.

В рамках программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» предприятиям оказывается господдержка  на субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. В 2017 году в федеральном бюджете предусмотрено порядка 5 млрд рублей. По нашему всему СКФО  было одобрено 14 проектов, а Дагестану удалось «отхватить» аж 3 проекта! (Поименно: проект Дагфоса, КЗЛС, Завода строительных материалов». А теперь внимание! Только один КЗЛС получит субсидий на  38,6 млн рублей!). 

Фонд развития промышленности, предоставляющий промышленным предприятиям льготные займы, уже подтвердил рассмотрение 4-х заявок на общую сумму проектов 1,7 млрд рублей. Это проекты предприятий «Дагэлектроавтомат», МАТИС, Мушарака и Дагфос.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400