Безграничны ли притязания Кадырова к границам других регионов?

Поднятый этой осенью чеченским лидером вопрос о границе с Ингушетией словно стал прощупыванием почвы: а как дальше может зайти Кадыров в своих притязаниях на соседние территории?
i
i Фото: Еженедельник "Новое дело"
Поднятый этой осенью чеченским лидером вопрос о границе с Ингушетией словно стал прощупыванием почвы: а как дальше может зайти Кадыров в своих притязаниях на соседние территории?
Несмотря на буйство энных «представителей простого ингушского народа» из Магаса, не согласных с результатами соглашения о границе, подписанного в сентябре Кадыровым и Евкуровым, – на протестные акции горцев начихали и не восприняли всерьез их обвинения, что с инициативы Кадырова произошел, по сути неравноценный обмен нежилыми территориями. Этой зимой Конституционный суд РФ вынес решение о законности и справедливости установленных границ между Ингушетией и Чечней.

Кадыров понял, что всё получилось, а значит, появились и шансы на успех и в деле разделения территорий с еще одной соседней республикой – Дагестаном.

Сначала один дагестанский блогер и общественник «забил тревогу», углядев, что чеченские чиновники «рекламируют» карту, на которой озеро Казеной-ам относится к Чечне, хотя восточный берег озера всегда причислялся к территории Ботлихского района Дагестана.

Поднявшаяся шумиха в блогосфере и на крупных СМИ-площадках побудила чеченцев привести в порядок ту самую «карту раздора», что была вывешена ранее на сайте парламента ЧР: ее наконец привели в соответствие с кадастровой картой.

Но, как оказалось, беда не миновала. Сейчас соцсетийное сообщество взбудоражено недавним заявлением Главы РД В. Васильева о намерении обсудить с лидером Чечни Р. Кадыровым вопрос об административной границе между двумя нашими республиками.

Возможно, Васильев перешел в контрнаступление, осознав, что Кадыров так просто не успокоится, раз начал «территориальные разборки» и уже воодушевился сговорчивостью Евкурова. Дагестанский руководитель, по всей видимости, решил действовать на опережение и расставить все точки над «i», блюдя интересы народа Страны гор, еще до того, как Конституционный суд вынесет окончательный вердикт и уже ничего невозможно будет исправить.

Как-то сильно напрягло дагестанцев желание Кадырова убрать блок-посты, установленные на административных границах регионов Северного Кавказа. Этакое препятствие в деле расширения чеченской претории.

Кажется, глава Чечни подсуетился где только можно. Как пример: в депутатах Госдумы от Дагестана числится депутат Бувайсар Сайтиев. Еще один прославленный дагестанский спортсмен, пошедший во власть. И хоть Сайтиев является уроженцем Дагестана и родился в северной столице самой многонациональной республики страны – Хасавюрте, по национальности он чеченец. Разумеется, обласкан и Главой Чечни; мало того, Сайтиеву приписывают роль ставленника Кадырова, ведь спортсмен, делающий политическую карьеру, какое-то время работал в должности советника Главы ЧР. Вот и считают Сайтиева, проникшего не без помощи авторитета Кадырова в Госдуму РФ, продвигающим не столько дагестанские, сколько политические интересы лидера Чечни. Сайтиев неоднократно был уличен и в работе по усилению чеченских позиций по вопросу восстановления Ауховского района в Дагестане.

Этот вопрос – один из самых злободневных. В 1944 году сталинским решением из Ауховского района были депортированы 15 тысяч чеченцев-аккинцев. На место чеченцев-аккинцев принудительно переселили аварцев и лакцев из Дагестана, что тоже стало стрессом для наших земляков, вынужденных покинуть свои жилища и начать жить на чеченской стороне. Но в 1957 году чеченцы начали возвращаться, однако переселенцы-дагестанцы ввиду долгого там проживания посчитали это вторжением и претензиями на их имущество.

В этом ноябре на 10-ом по счету Съезде чеченцев Дагестана громогласно и в который раз стали требовать восстановить Ауховский район в прежних границах и вернуть Чечне два села Калининаул (Юрт-Аух) и Ленинаул (Акташ-Аух). 

Владимир Васильев решил встретиться с Рамзаном Кадыровым на VI форуме СМИ Северо-Кавказского федерального округа в Грозном, чтобы там обсудить этот спорный вопрос. Дагестанцы с вниманием следят за динамикой развития событий, возлагая большие надежды на главу Дагестана.

Комментарии (0)

    Новости

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400