Безграничны ли притязания Кадырова к границам других регионов?

Поднятый этой осенью чеченским лидером вопрос о границе с Ингушетией словно стал прощупыванием почвы: а как дальше может зайти Кадыров в своих притязаниях на соседние территории?
i
i Фото: Еженедельник "Новое дело"
Поднятый этой осенью чеченским лидером вопрос о границе с Ингушетией словно стал прощупыванием почвы: а как дальше может зайти Кадыров в своих притязаниях на соседние территории?
Несмотря на буйство энных «представителей простого ингушского народа» из Магаса, не согласных с результатами соглашения о границе, подписанного в сентябре Кадыровым и Евкуровым, – на протестные акции горцев начихали и не восприняли всерьез их обвинения, что с инициативы Кадырова произошел, по сути неравноценный обмен нежилыми территориями. Этой зимой Конституционный суд РФ вынес решение о законности и справедливости установленных границ между Ингушетией и Чечней.

Кадыров понял, что всё получилось, а значит, появились и шансы на успех и в деле разделения территорий с еще одной соседней республикой – Дагестаном.

Сначала один дагестанский блогер и общественник «забил тревогу», углядев, что чеченские чиновники «рекламируют» карту, на которой озеро Казеной-ам относится к Чечне, хотя восточный берег озера всегда причислялся к территории Ботлихского района Дагестана.

Поднявшаяся шумиха в блогосфере и на крупных СМИ-площадках побудила чеченцев привести в порядок ту самую «карту раздора», что была вывешена ранее на сайте парламента ЧР: ее наконец привели в соответствие с кадастровой картой.

Но, как оказалось, беда не миновала. Сейчас соцсетийное сообщество взбудоражено недавним заявлением Главы РД В. Васильева о намерении обсудить с лидером Чечни Р. Кадыровым вопрос об административной границе между двумя нашими республиками.

Возможно, Васильев перешел в контрнаступление, осознав, что Кадыров так просто не успокоится, раз начал «территориальные разборки» и уже воодушевился сговорчивостью Евкурова. Дагестанский руководитель, по всей видимости, решил действовать на опережение и расставить все точки над «i», блюдя интересы народа Страны гор, еще до того, как Конституционный суд вынесет окончательный вердикт и уже ничего невозможно будет исправить.

Как-то сильно напрягло дагестанцев желание Кадырова убрать блок-посты, установленные на административных границах регионов Северного Кавказа. Этакое препятствие в деле расширения чеченской претории.

Кажется, глава Чечни подсуетился где только можно. Как пример: в депутатах Госдумы от Дагестана числится депутат Бувайсар Сайтиев. Еще один прославленный дагестанский спортсмен, пошедший во власть. И хоть Сайтиев является уроженцем Дагестана и родился в северной столице самой многонациональной республики страны – Хасавюрте, по национальности он чеченец. Разумеется, обласкан и Главой Чечни; мало того, Сайтиеву приписывают роль ставленника Кадырова, ведь спортсмен, делающий политическую карьеру, какое-то время работал в должности советника Главы ЧР. Вот и считают Сайтиева, проникшего не без помощи авторитета Кадырова в Госдуму РФ, продвигающим не столько дагестанские, сколько политические интересы лидера Чечни. Сайтиев неоднократно был уличен и в работе по усилению чеченских позиций по вопросу восстановления Ауховского района в Дагестане.

Этот вопрос – один из самых злободневных. В 1944 году сталинским решением из Ауховского района были депортированы 15 тысяч чеченцев-аккинцев. На место чеченцев-аккинцев принудительно переселили аварцев и лакцев из Дагестана, что тоже стало стрессом для наших земляков, вынужденных покинуть свои жилища и начать жить на чеченской стороне. Но в 1957 году чеченцы начали возвращаться, однако переселенцы-дагестанцы ввиду долгого там проживания посчитали это вторжением и претензиями на их имущество.

В этом ноябре на 10-ом по счету Съезде чеченцев Дагестана громогласно и в который раз стали требовать восстановить Ауховский район в прежних границах и вернуть Чечне два села Калининаул (Юрт-Аух) и Ленинаул (Акташ-Аух). 

Владимир Васильев решил встретиться с Рамзаном Кадыровым на VI форуме СМИ Северо-Кавказского федерального округа в Грозном, чтобы там обсудить этот спорный вопрос. Дагестанцы с вниманием следят за динамикой развития событий, возлагая большие надежды на главу Дагестана.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400