Беспрецедентное событие прошло в Каспийске

Ежегодно, в последнее воскресенье июля, в нашей стране отмечают День Военно-Морского Флота РФ.
парад ВМФ в Каспийске
парад ВМФ в Каспийске Фото: mkala.org
Ежегодно, в последнее воскресенье июля, в нашей стране отмечают День Военно-Морского Флота РФ.
В Дагестане этот праздник стал событийным ввиду того, что в прибрежном Каспийске теперь дислоцируется Каспийская флотилия, которую сравнительно недавно перебазировали из Астрахани в соседний со столицей республики городок.

В этом году дагестанцам от военного ведомства было обещано незабываемое зрелище на праздник. Обещанное стало сбываться накануне: репетиционные действия засняли случайные очевидцы и выложили в Сеть. Действительно, такое не забудешь: на пляже люди таращили глаза, когда мимо загорающих и купающихся детей и взрослых шумно проехали/проплыли бронетранспортеры-амфибии.
В соцсетях потом разразилась полемика: уместно ли на общественном пляже «выгуливать» армейскую технику или уже даже репетиция стала ярким событием для ее очевидцев, испытавших непередаваемые ощущения. Комментарии «Даже танкам бывает жарко!» и «Горячие кавказские танки!» возглавили строчки паблик-каналов.

Сам же праздник поразил масштабностью и мощностью российского вооружения тех зрителей, кому в воскресенье 26 июля посчастливилось пробраться к кромке берега или забраться повыше (на крыши построек, на металлические конструкции-вышки и тд).

Увы и ах, из-за непродуманности властей, которые не обеспокоились ни «местами для зрителей» (а ведь в тихий Каспийск съехалось уйма народа – из соседней Махачкалы, других уголков Дагестана, плюс на пляж пришли сами каспийчане), ни тентами, под которыми люди могли бы прятаться от агрессивного летнего солнца, ни плазмами по побережью, чтобы вести в режиме онлайн телетрансляцию (большой наплыв людей породил скученность и нехватку мест в «первых рядах» у берега), – праздник, по сути, не стал праздником.

В толпе, в общественном транспорте то и дело можно было услышать нотки возмущения и разочарования: «Как-будто для себя всё это провели, мы ничего не увидели», «Сельский праздник какой-то на берегу: полно людей, все потные, уставшие, к берегу не подойти, даже моря нормально не видно. И где корабли? Только толпу людей и видели», «Это Дагестан, детка, когда у нас что для народа нормально организовывали», «В 12 часов дня подошли к выставке, не пропускали внутрь, только через забор, проходя, и посмотрели. Хорошо, хоть детей военные пожалели и разрешили им заходить и смотреть», «Больше не приду на подобное, буду по телеку смотреть».

На примере Санкт-Петербурга, где Президент Путин принимал парад, а для зрителей городские власти устроили нетрудно собираемые и разбирающиеся помосты лестничного типа, дагестанские реалии оказались, действительно, суровыми.

Военные же, чиновники, медиалица и те, кто успел занять выгодные точки на каспийском берегу для просмотра действия, вдоволь насладились зрелищем.

В военно-морском параде на Каспии принимали участие военнослужащие Каспийской флотилии и около 40 кораблей, судов обеспечения и боевой техники флотилии. Среди них – ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», оглушающие залпами орудий, малый ракетный корабль «Углич», малый артиллерийский корабль «Астрахань», пограничный сторожевой корабль «Валентин Пикуль», противодиверсионный катер «Юнармеец Каспия», спасательные многофункциональные катера.

Продемонстрированные в этот праздничный день артиллерийские корабли, гидрографические судна, минно-тральные корабли, десантные и патрульные катера, авиационная техника, выучка морпехов, спасателей и морских пожарных вызвали бурю восторга у зрителей и чувство гордости за державу. 

Выставка техники и оружия, что развернулась на прилегающей к развлекательному центру «Москва» территории, была интересна не только мужчинам и мальчишкам, но и женскому полу. Детей туда пропускали без проблем. Им позволяли под присмотром подержать оружие, сделать фото на память с военными, им позволили даже залезть в кабину навороченных военных машин. Российское офицерство радовало глаз своими белыми кителями и статью. На выставке были представлены и модель самолета, и даже человеческого роста кукла в водолазном костюме. Это явный привет от десантных войск, элиты армии, которым подвластны сразу три стихии: земля, вода, воздух.

Выставка стала отдушиной для тех, кому не повезло посмотреть парад на море из-за толчеи и небывалого ажиотажа, кто довольствовался только тем, что слышал концертную программу, но не видел вокалистов и танцоров. Особенно танцы легендарной «Лезгинки» и выступление артистов, изображающих выходящих из моря 33 богатырей с дядькой Черномором.

В небе над морем боевые задачи выполняли бомбардировщики СУ-34, вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор» и истребители СУ-27. Пара Ми-8АМТШ, совершили пролет на высоте 50-70 метров над водой, а экипаж  с борта ведомого вертолета сбросил макет мины, которую впоследствии и «уничтожили» малые артиллерийские катера Каспийской флотилии. На воде, конечно, творилось более грандиозное. Самым зрелищным событием парада стала имитация морского боя с кораблями условного противника. Здесь военные отрабатывали тактику блокирования корабля и отстрела плавающих мин. Экипажи десантных катеров продемонстрировали штурм береговой линии условного противника с высадкой морского десанта на берег на плавающих бронетранспортерах. В 22:00 был запланирован праздничный салют.

Как и положено в военно-морской праздник, в этот день ближе к вечеру погода порадовала летним дождиком. И мы все себя почувствовали причастными к водной стихии.

26 июля стало незабываемым днем для многих гражданских, кто смог попасть на праздник и им насладиться. Как впоследствии точно скажет председатель дагестанского правительства Артем Здунов: «Каспийская флотилия сегодня показала свою военную мощь», а Глава РД Владимир Васильев поведает о перспективах Каспийска благодаря базированию в нем российских военных: «В Каспийске ведется масштабное строительство объектов флотилии и социальной инфраструктуры для военных». Каспийчанам понятно, что город их преобразится к лучшему.

Комментарии (0)

    Новости

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    1635948412

    Дагестан принимает первый фестиваль муралов «Стена»

    1635948208

    Неспортивное поведение чиновников из Дагестана

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400