Бдить за теми, кто вышел из тюрьмы

В советские времена ходили байки, что в тюрьмах и колониях люди перевоспитываются. Снимали даже ряд поучительных кинокартин про становлении на путь истинных поправших закон.
i
i Фото: i
В советские времена ходили байки, что в тюрьмах и колониях люди перевоспитываются. Снимали даже ряд поучительных кинокартин про становлении на путь истинных поправших закон.
В советские времена ходили байки, что в тюрьмах и колониях люди перевоспитываются. Снимали даже ряд поучительных кинокартин про становлении на путь истинных поправших закон. Но джентльмены удачи, вспомнившие свое гражданское Я и человеческое достоинство, приукрашенное моральными качествами, так и остались кинематографическим вымыслом.

Рецидив – не только медицинское понятие. Полного выздоровления у преступников, загремевших за решетку за особо тяжкие преступления, явно не наблюдается. Они словно вампиры жаждут кому-то пустить снова кровь. В своем большинстве даже более «невинные» по сравнению с ними воры и мошенники, отсидевшие свой срок, выходят на свободу и уже мысленно готовят себя к следующей ходке.

За тяжкие преступления в России давно не применяется практика смертной казни, словно за ужасные убийства их совершающих должна постигать только кара небесная. Маньяки, педофилы, нелюди в человеческом обличии, которым ничто не стоит отнять у другого жизнь, могут быть пойманы и получить «пожизненное», продолжая жить и хлебать тюремную баланду за счет государства, а именно нас, налогоплательщиков.

Знать, что в случае поимки, дышать ты не перестанешь, еще больше спускает тормоза у тех лиц, для которых по шкале ценностей чужая жизнь занимает нижнюю ступень.

С весны 1997 года наказание в виде смертной казни в нашей ни назначаться не может, ни исполняться. Подписав тогда Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время) и даже не ратифицировав его, наша Раша с этого момента была вынуждена запретить смертную казнь в стране согласно Венской конвенции, заплясав под западные «демократические ценности».

Сначала в лихих 90-х указывали на то, что не во всех регионах страны есть суды присяжных, и даже там, где «присяжная практика» имела место быть, стали ссылаться на то, что «в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого – с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, – происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания». 

То есть террорист, к примеру, готовит адскую бомбу, нашпигованную поражающими элементами для того, чтоб еще и те, кто не погиб от взрыва, но оказавшиеся в зоне поражения, были изувечены болтами, гайками и кусками арматуры. И в то же время этот аморальный садист ощущает высокую потребность задержаться на этом свете и просто «морально не готов» понести равноценное своему злодеянию наказание – расстаться с собственной жизнью. Путем усадки на электрический стул, смертельной инъекции или выстрела в затылок.

Вопрос – стоит ли такими преступниками загружать казенные дома? И стоит ли так рисковать государству – ведь такие особи не очеловечиваются. Напротив, они как смертоносный вирус заражают всё вокруг себя. Оказываясь в камере, те же радикалы начинают подыскивать из слабоумных, прогнувшихся, озабоченных и подобных себе носителей хромосомы убийцы, чтобы сделать из них адептов своей экстремистской секты.

Радует, что государственные институты власти наконец более серьезно стали относиться к проблеме – кого именно выпускают на свободу. Отсидел, но убеждения свои не изменил. Что в таком случае предпринимать? По крайней мере, попытаться обезопасить общество хотя бы «локальными методами», если можно так выразиться. То есть обязать местные структуры правопорядка при поступлении на их территорию «зоны внимания» подобных лиц быть предельно наблюдательными.

Закон теперь предусматривает административный надзор за совершеннолетними лицами, освобожденными из мест лишения свободы и судимыми за терроризм, убийство, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступных действий. 28 мая наш президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Уже давно обговаривается тема отзыва российского гражданства у террористов. 
Закон о надзоре за опасными элементами, которые отсидели свое, но оказавшись на свободе, могут снова нести экстремистские споры в гражданское общество и уже руками других совершать теракты, сейчас как нельзя кстати.

Закон был принят Государственной Думой 17 мая 2017 года, одобрен Советом Федерации 24 мая 2017 года, а теперь президент официально одобрил ряд нововведений, поправок в него.

Законом также предусматривается установление для лиц, не имеющих места жительства или пребывания, в качестве обязательных ограничений явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту его фактического нахождения. Кроме того, ему запрещается выезд за установленные судом пределы территории. Вводить дополнительные ограничения или, наоборот, прекращать надзор за освободившимися заключенными можно будет по решению суда.

По мнению парламентариев, такие поправки были необходимы для профилактики рецидивов. Депутат, председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев напомнил, что в советское время, в 1980-е годы за отбывшими срок заключения гражданами как раз-таки и осуществлялся такой надзор, и он, стоит отметить, был весьма эффективным.

Комментарии (0)

    Новости

    1575591132

    В регионах СКФО реализуют меры поддержки малого и среднего предпринимательства

    1575584910

    Регионы СКФО и Ирак планируют наладить товарооборот

    1575506208

    В Дагестане будут действовать десять турмаршрутов

    1575450001

    Больше других грабят страховые компании жители республик Северного Кавказа

    1575406202

    В Махачкале Хабиб и Абдулманап Нурмагомедовы открыли спорткомплекс

    1575405701

    В Махачкале двух чиновников подозревают в крупном мошенничестве

    1575383021

    Работа местной власти по самовольной застройке в Дагестане продвигается медленно

    1575328284

    Пожар стал причиной гибели семейной пары из села Туршунай Дагестана

    1575321067

    В Дагестане временно закрыто движение через перевал в Гумбетовском районе

    1575303032

    Жителей зарубежья можно принять на временное проживание в СКФО не более 5 000 человек

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400