Эти непростые «афганцы»…

Недавно на одном из каналов страны в цикле передач про лихие 90-е было рассказано о преступном сообществе, организованном бывшими участниками военных действий в Афгане.
i
i Фото: i
Недавно на одном из каналов страны в цикле передач про лихие 90-е было рассказано о преступном сообществе, организованном бывшими участниками военных действий в Афгане.
Причина ухода в криминал многих из них: маниакальное бесстрашие перед опасностью ввиду нарушений психики после тяжелых испытаний на земле душманов; тяжелая, подчас беспросветная жизнь в то смутное время, где на зарплату было не прожить и где и так крохотные зарплаты не выплачивались; и распоряжение Ельцина не обременять налогами и пошлинами афганцев, решивших заняться бизнесом. Последнее стало огромным соблазном для тех, кто встал во главе «афганских организаций». 

Благодаря покровительству этих организаций, их печатей, подтянулся к «афганцам» криминальный мир и коррупционное чиновничеств; на миллионы, миллиарды долларов путем провоза бесконтрольных товаров обогатились и те, и другие, и третьи.

Те, кто рулил афганскими организациями, ничуть не терзались совестью, что обогащались неимоверно сами, а остальные участники тех военных событий, среди которых было много калек, влачили полунищенскую жизнь.

Раньше Российским фондом инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) «рулил» ветеран Афганской войны, потерявший на ней обе ноги, Валерий Радчиков. Он погряз в криминале, нечестно выполняя свои должностные обязанности. Данный фонд получил от государства льготы по освобождению от таможенных пошлин от ввозимых на территорию Российской Федерации товаров зарубежного производства. Коммерческие предприятия ввозили товар, отчисляя фонду определенный процент, который по уставу фонда должен были идти на помощь в реабилитации ветеранов Афганской войны, чтобы покупать инвалидам мотоколяски, автомобили, обеспечивать бесплатное лечение и протезирование. Уйма же денег оседала в карманах Радчикова и приближенных им лиц.

В противовес мошеннику выступил другой герой Афганской войны Михаил Лиходей. Подполковник Лиходей на войне лишился ноги и глаза. С 1990 года руководил патриотическим объединением инвалидов войны в Афганистане и воинов-интернационалистов «Панджшер». Был одним из основателей Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, начавшего свою работу 18 мая 1991 года, и когда Радчикова уличили в растрате денег фонда, был избран его главой.

10 ноября 1994 года на Лиходея устроили покушение – взорвали бомбу в подъезде его  дома. А через два года, 10 ноября 1996 г., когда его близкие и друзья собрались на очередную памятную дату со дня смерти подполковника, афганцы, переметнувшиеся на темную сторону силы и возглавляемые Радчиковым, устроили бесчеловечный, циничный теракт на Котляковском кладбище. Погибли как близкие покойного героя Афганской войны, сотрудники Фонда, друзья и даже посторонние люди – посетители кладбища. Организаторы и исполнители теракта не пощадили никого, хотя на кладбище в радиусе поражения были дети, женщины, старики. Самодельное взрывное устройство мощностью, по различным оценкам, от 2 до 5 килограмм в тротиловом эквиваленте было закопано в могиле и расположено таким образом, чтобы взрывная волна, отразившись от поверхности обелиска, нанесла максимальный ущерб собравшимся.

Несмотря на то, что после первого судебного заседания судья был заподозрен в вынесении оправдательного приговора за щедрое вознаграждение со стороны обвиняемой стороны, через пару лет суд вновь возобновился, и организаторы, соучастники, исполнители получили большие сроки тюремного заключения.

Те, кто не знает об этом инциденте и ряде других, когда «афганцев» криминальные авторитеты приглашали в различные ОПГ, надеясь на их безбашенность и умение владеть оружием и переступать черту – убивать людей, до сих пор рисует образ участников Афганской войны только с положительной стороны, забывая, что все хорошими быть не могут. Такова человеческая природа. Кто-то, если не сломался на той чудовищной войне, прогнулся под изменчивый мир, когда в стране воцарился криминальный хаос и нищенство, когда расцвела аморальность и общество деградировало.

Те, кто вернулся с Афганской войны и остался человеком, даже в наши годы всё равно чувствует себя обделенным вниманием государства. Поэтому и сейчас люди способны озлобляться. Почему так происходит? Да потому что коррупция не искоренена. И она беспринципна. Обычно обирают людей, которым и так необходима финансовая господдержка.

2 августа страна праздновала День ВДВ. Служившие в военно-воздушных войсках считаются одними из самых мужественных бойцов в стране, это очень тяжелая  и серьезная военная школа, ведь от десантников требуется вести бой  как в воздухе, так и на земле и в воде. Очень много десантников стали героями Афганской войны, благодаря своей подготовке и смогли выжить.

Но вот и в мирной жизни им приходится до сих пор бороться. Теперь уже за свои права. В свое время они сполна отдали свой военный долг стране, служили достойно, храбро, рисковали здоровьем и жизнями. Многие потеряли на войне это здоровье, искалеченные тела, искалеченные судьбы... И теперь им еще приходится и обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы получить то, что им по закону и совести постановило правительство.

У дагестанских «афганцев» борьба с чиновничьим произволом длится десятилетиями. Наша республика до сих пор считается одним из самых коррумпированных регионов в стране. Воруют из казны безбожно. И несмотря на проводимые в последнее время новым руководством Дагестана антикоррупционные зачистки, всё еще многие из наделенных полномочиями и властью никак не хочет расставаться со своими мошенническими повадками.

На днях, как сообщает ряд СМИ, дагестанские ветераны войны в Афгане были вынуждены объявить о запланированной на 3 августа бессрочной голодовке в парке воинов-интернационалистов в Махачкале из-за того, что несколько местных чиновников никак не могут, а скорее не хотят решить жилищный вопрос «афганцев».

Дагестанских ветеранов Афганской войны уже «доводили до ручки»: в 2008 году они начали голодовку 6 октября. И только после вмешательства представителей из правительства республики и их обещания решить проблемы «афганцев» согласились ее прекратить 16 октября.

В прошлом году, в августе 2018-го, ветераны-«афганцы» опять устроили несколько акций протеста на центральной площади в столице Дагестана – в Махачкале. Там, как известно, расположен ряд республиканских правительственных зданий. 

«11 сентября 2018 года премьер-министр Дагестана Артем Здунов на совещании устроил разбор полетов и выявил, что деньги для афганцев выделялись, но использовались Министерством труда и социального развития не по назначению. Тогдашний министр труда и социального развития Расул Ибрагимов не смог ответить на вопрос Артема Здунова, почему до сих пор не реализованы выделенные на 2017 год из республиканского бюджета 54 млн рублей, предназначенные для улучшения жилищных условий ветеранов, которые воевали в Афганистане. Ибрагимов исчезновение 14 млн объяснил тем, что эти деньги министерство перераспределило ветеранам Великой Отечественной войны, так как из федерального бюджета не пришла обещанная сумма в 28 млн рублей», – припомнила те события газета «Черновик» и подчеркнула, что на 54 млн рублей можно обеспечить денежными сертификатами лишь 30 афганцев, а в очереди около 800 человек. Для закрытия этого вопроса необходимо около 1 млрд рублей.
Голодовку афганцы пока отложили. Члены правительства пообещали с ними встретиться и обсудить наболевшее.

Комментарии (0)

    Новости

    1574180272

    Цены в Дагестане за месяц выросли на 0,7%

    1574180184

    Госдума РФ приняла законопроект о виноградарстве и виноделии

    1574126037

    В Дагестане отец пойдет под суд за убийство поклонника своей дочери

    1574124466

    Арест депутата Раджабова продлен еще на три месяца

    1574122071

    Мужчину, перевозившего контрабанду осетра, задержали в Дагестане

    1574113442

    За незаконный вывоз морского песка главу Каякентского района отстранили от должности

    1574106587

    В Махачкале неизвестные сообщили о минировании мэрии

    1574038017

    Картины дагестанской художницы Шуайнат Максудовой представлены в Ингушетии

    1574032491

    Дагестан не достиг целевых показателей при реализации нацпроекта «Культура»

    1574019439

    В Дагестане госслужащие пройдут курсы по основам цифровой экономики

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400