Ангелы из Беслана напоминают о шаткости мира и хрупкости человеческой жизни

По всему миру существуют мемориалы и памятники как напоминание об этой трагедии. Помимо Беслана, Москвы, Санкт-Петербурга, арт-композиции есть в Сан-Марино и Турции, во Флоренции площадь названа в память о событии
i
i Фото: i
По всему миру существуют мемориалы и памятники как напоминание об этой трагедии. Помимо Беслана, Москвы, Санкт-Петербурга, арт-композиции есть в Сан-Марино и Турции, во Флоренции площадь названа в память о событии
Каждый ребенок в нашей стране имеет право на счастливое детство, на светлое  воспоминание о золотых школьных годах. Всё это у бесланских детей, учащихся местной СШ №1, отняли террористы, вторгшиеся в тихий североосетинский городок в начале сентября 2004 года. У уже выросших тех детей, уцелевших в той трагедии, у состарившихся взрослых как перевернулся тогда мир, так и застыл… Всепоглощающее горе, которое теперь всегда с ними…

Те три дня убийств, насилия, мучений от страха, жажды и голода разделили жизнь не только Беслана, но и всей страны, на «до» и «после». Многочисленные жертвы бесланского теракта – до сих пор кровоточащая рана на сердце каждого из нас. Мы из года в год теперь проводим памятные акции. Вот и в этом году в Москве у храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках в третий день первого осеннего месяца собрались участники акции памяти жертв трагедии в Беслане. В который раз сказать бесланцам, что они не одиноки в своем незатихающем горе, что люди против террора.

По всему миру существуют мемориалы и памятники как напоминание об этой трагедии. Помимо Беслана, Москвы, Санкт-Петербурга, арт-композиции есть в Сан-Марино и Турции, во Флоренции площадь названа в память о событии. В такие места люди несут цветы. Траурные службы по погибшим проводят во многих храмах. Ведомства проводят различные конференции, на которых обсуждают пути решения проблемы борьбы с террором. А некоторые силовые ведомства приводят 3 сентября к присяге новых сотрудников – как своего рода знак, что на службу встали новые защитники.

3 сентября, – когда в осажденной бесланской школе прогремели взрывы, учиненные террористами и, по сути, начался штурм российскими силовиками в надежде спасти уцелевших и обезвредить экстремистскую гадину, – теперь мы отмечаем как День солидарности в борьбе с терроризмом. Чтобы помнить о вечной угрозе всему живому от чумы XX-XXI вв. терроризме.

То, что террористы прикрывались знаменем ислама и «освободительной войной» в Чечне и на Северном Кавказе, – очередное доказательство того, что циничным ублюдкам ничего не стоит потопить в крови в угоду своим забугорным спонсорам южный регион России ради его отделения от страны, переступить черту и воевать, прикрываясь женщинами, детьми, стариками, делать то, что считается несмываемым позором для кавказцев. 

Прогнившей гадиной в человеческом обличии, сумасшедшим фанатиком, редкостным садистом, наркоманом со стажем надо было быть, чтобы запланировать и осуществить теракт в Беслане, которым так кичился махровый террорист Шамиль Басаев, взявший в то время ответственность за теракт на себя.
К нему эти нелюди готовились со всей тщательностью, наученные на своих ошибках при проведении жутких терактов до этого (один из них – в театральном центре на Дубровке, где силами ФСБ РФ был применен усыпляющий газ).

Посчитав всех без исключения, в том числе детей, разменной монетой ради достижения своей цели (запугивания властей и массы людей), шайка матерых головорезов с участием своих черных самок-смертниц, напали в День знаний на школу №1 в Беслане и в течение двух с половиной дней удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях.

Эта центральная школа города была для террористов выгодным объектом не только в силу того, что много заложников им представляла, но и само здание имело достаточно сложную структуру, что было на руку убийцам.

Сейчас на этом месте мемориал. После трагедии на развалинах школы решили ничего не возводить.  В это пропитанное кровью и страданиями невинных детей и защищавших их взрослых в памятные дни ежегодно приезжали делегации чиновников, общественности, СМИ и тп. Обязательно посещали делегации и Город Ангелов – большое захоронение жертв терактов. 

Место школы не трогали до середины 2011 года. Тогда и было начато возведение Мемориального комплекса памяти жертв теракта.

Особое внимание было уделено спортзалу, где в 2004-ом году масса заложников удерживалась террористами. После штурма и похорон этот полуразрушенный спортзал стал посещаемым местом в дань памяти погибшим. Он единственный, кто до возведения на месте школы мемориала, частично ремонтировался. Над крышей натянули пластиковый купол, а стены укрепили стальными балками. Посреди зала был установлен деревянный православный крест, а стены по периметру были обклеены фотографиями погибших. Возле креста и вдоль стен зала лежали цветы и детские игрушки, а также стояли церковные свечи и открытые бутылки с водой.

Мемориал открыли в 2012 году. Теперь вокруг спортзала возведен золотой каркас из бетонных колонн, символизирующий памятный венок.

Ранее, в 2005 году, когда прошел год после трагедии, построили новое здание школы, на месте специально снесённой ради этого школы-интерната, располагавшейся практически напротив старого здания. Но у школы нет номера, оно официально называется ГОУ СОШ г. Беслана.

В этой школе введена традиция: отличившимся в учебе классам присваивать почетные имена в честь погибших сотрудников ЦСН ФСБ. В школе также организован музей, включающий зал памяти, который посвящен погибшим заложникам; зал, рассказывающий об истории учебного заведения, этнографический зал и зал славы, посвященный спецназу и всем, кто спасал заложников. Среди многочисленных экспонатов музея – личные вещи заложников, газетные вырезки, фотографии, простреленная классная доска и экспозиция с осколками, удаленными из тел жертв).
Ничто не забыто, никто не забыт…

Мир, в середине 40-ых XX века при помощи нашей страны победивший фашизм, до сих пор борется с новым многоголовым чудовищем: терроризмом, экстремизмом, радикализмом. Бесланский мемориал – как напоминание, что опускать руки нельзя, расслабляться нельзя, иначе новых трагедий не избежать. 

И, наверное, неспроста в это место плачи и безутешной скорби возят ребят  со всей страны, и из нашего Дагестана в частности, чтобы они воочию увидели всю масштабность и глубину трагедии бесланцев, ведь радикализм имеет своей целью затягивать в свои антигуманные, националистические сети молодежь посредством Интернета и тайных сборищ, учиненных лже-проповедниками.

Как оказывается на практике, человеческую жизнь оборвать ничего не стоит, убить ребенка, замучить его мать и бабушку, лишить отца и брата. В Беслане умирали семьями, потому что на торжественную линейку, посвященную Дню знаний, шли в окружении родственников. И по сей день никто из нас не застрахован от нападения черных банд головорезов, прикрывающие свою криминальную личину религиозными знаменами.

Угроза нашим жизням сохраняется и по сей день. Ежегодно Федеральная служба безопасности рассказывает о десятке вскрытых экстремистских ячеек и предотвращенных терактах, но преступления все равно продолжают совершаться адептами ваххабитской ереси и прочими чернознаменными маргиналами.

Хочется пожелать здоровья, государственной поддержки и везенья сотрудникам силовых ведомств, на которых по-прежнему лежит та самая важная миссия: задержание и оперативная работа по снижению террористических угроз в нашей стране.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400