"Питомец" махачкалинской мэрии напрягает любителей животных

"Питомец" махачкалинской мэрии напрягает любителей животных

«Пока жареный петух в темечко не клюнет» – не хватятся. Эта поговорка про недальновидность человека.
i
i Фото: i
«Пока жареный петух в темечко не клюнет» – не хватятся. Эта поговорка про недальновидность человека.
«Пока жареный петух в темечко не клюнет» – не хватятся. Эта поговорка про недальновидность человека. А то и вовсе про беспечность неких махачкалинских госслужб, от которых зависит санитарная обстановка в городе и безопасность горожан, сталкивающихся с тем, что угрожает их здоровью, а то и жизни…

В феврале этого года на пустыре в Редукторном поселке было найдено тело 9-летней девочки и сообщено, что свора бродячих собак загрызла несчастную. 

Ту свору истребили, а потом по Махачкале прокатилась волна кровожадных безумств, когда в каждой собаке на улице видели исчадие ада, хотя сатанинское деяние – живодерство – оказалось присуще многим нашим землякам. Находилось немало желающих измучить не только взрослую особь, но и щенков, причем садизм в чистом виде снимали на видео.

Чудовищные съемки и эта тема стала известна на всю страну, и только тогда власти спохватились, что в очередной раз положительному имиджу Дагестану нанесен сокрушительный удар. Причем руками самих же его жителей, словно сошедших с ума и начавших мстить за убийство девочки всем бродячим четвероногим, встречающимся у них на пути, самым жестоким способом, порой превосходя в издевательствах маньяков-садистов.

Только когда проблема словно оголенный электрический кабель шарахнул обывателей, только тогда городские власти начали пытаться исправлять свои косяки. Город «доводят до антисанитарийной ручки» уже не в первый раз. То клининговые компании какие-то странные, что город утопает в мусоре, то вспышка инфекции и люди травятся водой в «ливневую пору», то мешают бродячие животные, первые из которых – коровы, что проложили фекальный след по дороге нашей обыденной жизни…

Кровавый скандал с участием людей и бродячих собак мотивировал-таки махачкалинскую мэрию на клятвенные обещания построить приют для собак на базе заброшенной фермы около поселков Ленинкент и Семендер. 

1 марта отчитались об открытии первого в Махачкале питомника. 28 марта из махачкалинского МУП «Питомец» были выпущены первые четыре собаки, которые, по заверению чиновников, после прививок и стерилизации «уже не представляют опасности для горожан».

Потом как-то всё затихло и стало менее пафосно. Собаки-выпускники больше не становились героями фоторепортажей. Пока снова не грянул гром. Недавно, в этом мае месяце, 8-летний мальчик был доставлен в больницу с укусами в шею и лицо, он обвинил в нападении пса.

Тут горадминистрация поспешила рассказать «слезную» историю про тягомутину в оформлении документов на питомник, который, по идее, должен был работать в полном объеме, а не быть словесным прикрытием для чиновников, ответственных за стабильную жизнь в городе.

«Мы ждали оформления документов муниципального унитарного предприятия «Питомец», у него же не было статуса юридического лица. Поэтому закупить необходимые для иммобилизации агрессивных животных средства специалисты предприятия не могли. Эти средства не продаются на территории Дагестана, и их не продают физическим лицам. Однако перечень всего необходимого для питомника направлен в Ростов-на-Дону, откуда получено подтверждение о наличии всего заявленного списке», – оправдывается мэрия Махачкалы. 

И начинает уверять, что тот район, где собака напала на мальчика числится у сотрудников питомника первым в списке. Пообещав, что собаки, которые обитают в этом микрорайоне, будут иммобилизованы первыми в вольеры с обязательным прохождением всех стандартных процедур по вакцинации и стерилизации, после осмотра ветеринара и кинолога, мэрия при этом заявила, что нездоровых особей усыпят.

Кошатники и собачники и прочие неравнодушные к флоре и фауне люди боятся, что отловленных зверей будут убивать усыплением (или каким другим образом?!) “пачками”, ибо для госслужб выгодно экономить на дорогостоящих препаратах из того же Ростова. Лечение и содержание в питомнике четвероногих куда как более затратно, чем просто разделаться с бездомным животным, причисленных к когорте «домашних»…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400