Акция протеста дальнобойщиков в Дагестане все больше обрастает невероятными слухами

С 15 ноября 2015 года в наши и так суровые для выживания простого люда реалии государственная власть внедрила систему взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения.
i
i Фото: i
С 15 ноября 2015 года в наши и так суровые для выживания простого люда реалии государственная власть внедрила систему взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения.
С 15 ноября 2015 года в наши и так суровые для выживания простого люда реалии государственная власть внедрила систему взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения.  Водители фур посчитали «платоновские» тарифы слишком высокими и, возмутившись «новой обдираловкой среднего класса» вкупе с отсутствием инфраструктуры для контроля над системой «Платон», стали бастовать. Мол, что это за беззаконие к ним под прикрытием очередного закона?!

Дагестанские дальнобойщики присоединились к акциям протеста и в том же ноябре 2015-го, началось у нас всё в дагестанском Каякенте, а потом обосновалось стоянкой фур в Манасе. С другими российскими коллегами не раз дагестанцы могли бы предпринять марш-бросок под стены Кремля, этакий протестный автопробег, да правоохранительные органы мешали акциям протеста. Где власти уговорами, где другими способами, но на время утихомирили «рыцарей дорог и укротителей большегрузов».

Однако в конце марта текущего года протестующие снова дали о себе знать. Дальнобойщики соседних кавказских республик – Северной Осетии, Карачаево-Черкессии – объявили акции протеста, в последней – вообще «замутили» бессрочную забастовку. Дагестанские водители большегрузов собрались в Манасе в количестве 500-600 человек (водители и их поддерживающие). 

И с каждым днем забастовки подсчитывать количество митингующих представителям СМИ все сложнее. Акция стала поистине всенародной, в Манас съезжаются из разных уголков Дагестана. К забастовке присоединились дагестанские дальнобойщики, а также волгоградские, кабардино-балкарские, осетинские, кубанские и астраханские водители.

Напомним, что всероссийская акция протеста против введения системы «Платон» стартовала в России в понедельник, 27 марта. Ее организаторами стали Объединение перевозчиков России и Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов (МПВП). А наш Дагестан считается в этом плане самым «протестным» регионом, ведь здесь огромное количество людей зарабатывает на транзите грузов (к примеру, рядом с нами же зажиточный Азербайджан).

Республиканские власти явно испугались таким волнениям и тому, что могут «получить по шапке» от федерального центра за то, что ситуация выходит из-под контроля, и словно парламентёра отправили к митингующим замминистра транспорта, энергетики и связи Дагестана Якуба Худжаева. Он предложил собрать инициативную группу из 10-15 человек, чтобы вместе с чиновниками правительства РД сформулировать конкретные требования для Москвы. 

Дальнобойщики тогда захотели зафиксировать все эти переговоры на камеру и потребовали от замминистра, чтобы на заседаниях рабочей группы в правительстве РД обязательно была съемочная группа «Первого канала». Худжаев так и не смог призвать «горячие головы» к остужению. 

И вот когда в пятницу, 31 марта, дагестанские водители большегрузов собрались выдвинуться автоколонной из Манаса в Махачкалу по автотрассе «Кавказ», к ним примчался более укомплектованный чиновничий отряд: вице-премьер республиканского правительства Шамиль Исаев, врио министра транспорта, энергетики и связи Арслан Арсланов и руководитель Управления Ространснадзора по СКФО Муртазали Муртазалиев. Сановникам было озвучено, при каких условиях протестующие свернут митинг: итак, госвластям следует снизить количество весовых пунктов на трассах, сократить транспортный налог и акцизы на топливо, увеличить сроки действия карточек доступа к международным перевозкам. 

Лишь прозвучали требования, по соцсетям и другим медиаресурсам расползлись тревожные сводки: к месту акции стянута тяжелая бронетехника, над поселком Манасом барражирует военный вертолет. Большегрузы, фуры и простые люди против тяжелой бронетехники, военных и правоохранителей. На самом деле никакой бронетехники на месте нет и быть не может, так как нужды в ней абсолютно нет. А ОМОН и бойцы росгвардии на месте нужны лишь для того, чтобы не допустить блокирования федеральной трассы участниками акции протеста и не допущения расправы в отношении проезжающих мимо не участвующих в митинге водителей большегрузов. 

Отдельной строкой в горячих сводках с мест противостояния прописывают и поджог нескольких фур. Говорят, сожженные машины, а также другие, но изрядно побитые, принадлежат тем, кто отважился во время забастовки продолжать свой дорожный бизнес. Мол, это месть самих же дальнобойщиков тем, кто «предал их идеалы». А само МВД отмалчивается по поводу этих случаев «междусобойчиковой расправы».

Стачка продолжается, а дальнобойщикам пока обещают всего лишь встречи с депутатами Госдумы, чтобы они могли договориться с ними о своих проблемах.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400