Экс-мэр Махачкалы Мусаев и его миллионы

Экс-мэр Махачкалы Мусаев и его миллионы

В шесть утра силовики уже увозили, пусть пока и не в наручниках, растерянного Мусаева. Вместо запланированного совещания на рабочем месте высокопоставленный чиновник оказался в изоляторе.
М.Мусаев
М.Мусаев Фото: i
В шесть утра силовики уже увозили, пусть пока и не в наручниках, растерянного Мусаева. Вместо запланированного совещания на рабочем месте высокопоставленный чиновник оказался в изоляторе.
В праздник Крещения Господня, 19 января, врио Главы РД Владимир Васильев решил смыть грех своего предшественника Абдулатипова, который летом 2015 года делегировал на пост руководителя столицы Дагестана Мусу Мусаева, заподозренного в махинациях с «народным достоянием» – нечистого на руку градоначальника, наконец, арестовали!

Зарвавшийся чиновник был «слит» органам безопасности. В этот январский день, спозаранку, в доме мэра Махачкалы прошли обыски, в ходе чего были изъяты документы, имеющие значение для возбуждения уголовного дела против главы города (Как известно, и в здании администрации Махачкалы тоже прошли обыски, при которых были выломаны двери рабочего кабинета заместителя мэра Курбана Курбанова, курирующего в мэрии капитальное строительство).

В шесть утра силовики уже увозили, пусть пока и не в наручниках, растерянного Мусаева. Вместо запланированного совещания на рабочем месте высокопоставленный чиновник оказался в изоляторе временного содержания. Арест на 10 суток впоследствии сменился двумя месяцами нахождения Мусаева под стражей, как то решил Верховный суд Дагестана. 

Чиновник до сих пор остается в СИЗО Владикавказа, и ему точно не светит уже получить домашний арест или подписку о невыезде, как за то ратует его защита, потрясая и ходатайством горсобрания и Общественной палаты за бывшего начальника города, и справкой о гипертонической болезни обвиняемого.

Не поможет и «доброе слово» о нем, слетевшее с уст бывшего начальника Мусаева Рамазана Абдулатипова, который в недавнем интервью одному информресурсу отозвался о Мусаеве, как о «наиболее эффективном руководителе, восстановившем обеспечение города водой, работу общественного транспорта, занимавшемся благоустройством улиц и дворов». При этом, правда, стратег Абдулатипов не преминул добавить, что он не судья и не прокурор, чтобы определять справедливость уголовного дела в отношении мэра. 

А Мусаев уличен в крупной махинации, нанеся урон городу ни много-ни мало, а в 80 млн рублей!
В марте 2016 года горе-чиновник незаконно подписал постановление о предоставлении Арскому кирпичному заводу (ОАО «АСПК») в собственность земельного участка в городе Махачкале площадью около 17,5 тысячи квадратных метров за 1 миллион 100 тысяч рублей! В то время, как рыночная стоимость участка составляет более 81 миллиона рублей. 

Так, своими действиями Мусаев причинил ущерб бюджету Дагестана на сумму около 80 миллионов рублей, ведь к тому же следствием установлено, что данный земельный участок изначально являлся собственностью Республики Дагестан. Теперь дело расследуется по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий).

Адвокатский корпус экс-главы Махачкалы, – 26 января Мусаева отстранили от занимаемой им должности, – с пеной у рта доказывает, что их высокопоставленный подопечный не виноват. Слушая защиту, вырисовывается презабавная картина: замаячил лакомый кусок городской земли, стоящий ну очень больших денег. Он, разумеется, попадает в прицел всевидящего ока градоначальника с хорошим аппетитом. Заключается «сделка века», когда дорогущий участок стоимостью более 81 млн рублей продается почти за бесценок – за какой-то миллион 100 тысяч руб.! 

Причем Мусаев божится, что созванные для заключения сделки специалисты на его, дескать, предложение отменить постановление, коль оно незаконно, уверили: сделка заключена по закону. Что это были за «специалисты»: либо китайские болванчики самого Мусаева, набранные на должности с одной целью – утвердительно кивать на все его распоряжения; либо тайные враги, специально подставляющие мэра под статью, – история умалчивает. 

Но адвокат Мусаева Сулейман Азуев цепко ухватился за данную соломинку иллюзии, что мэра ввели в заблуждение, и упорствует в том, что это не “дагестанская собственность”. «Земельный участок, в незаконном выделении которого подозревают Мусу Мусаева, в реестр собственности Республики Дагестан не был включен и республиканской собственностью не являлся, что подтверждает несостоятельность доводов в пользу возбуждения уголовного дела», – заявляет Азуев.

Вообще весна 2016 года для Мусаева стала несчастливым временем в его жизни. И этот соблазнительный вкуснейший «земельный пирог» с многомиллионным ценником так неудачно в марте подвернулся к мусаевской трапезе, и в том же году, только в мае, один из четырех отпрысков мэра Махачкалы ославил их семью до судебного разбирательства.

Сын градоначальника Бадрудин Мусаев 31 мая 2016 года стал главной причиной дорожного конфликта, когда за нарушения ПДД на мусаевском «мерседесе» его остановили правоохранители. Возомнивший себя «золотой молодежью» местного пошиба, которому благодаря должности папика всё дозволено, Мусаев-младший не только публично оскорбил сотрудников МВД, но и спровоцировав драку, нанес травмы одному из них. Так в марте 2017 года и заявили пострадавшие в погонах на суде. 

Бадрудин Мусаев был обвинен по ч.2 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст.319 (оскорбление представителя власти) УК РФ, и прокурор потребовал для Бадрудина Мусаева пять лет заключения. 

Мусаев-старший тогда божился, что своим авторитетом и связями не будет вмешиваться в данную историю с собственным сыном – мол, пусть справедливость восторжествует: если на самом деле виноват, то пусть в судебном порядке последует наказание, если нет – то это «политический заказ», акция против мэра, учиненная его недоброжелателями, дабы опорочить его имя посредством несознательного близкого родственника.

Однако неудивительно, что 12 сентября 2017 года Советский райсуд столицы Дагестана оправдал Бадрудина Мусаева. 

Народу стало снова жаль, что для сильных мира сего закон не писан, как вдруг… Приговор обжаловала прокуратура Советского района Махачкалы. На рассмотрение апелляции Бадрудин Мусаев не приходил, и суд 19 декабря принял решение принудительно доставить его на процесс, а 16 января 2018 года Верховный суд Дагестана отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Бадрудину Мусаеву и направил его дело на новое рассмотрение. 

Нынешней же зимой заштормило и в администрации города. В декабре дагестанское УФАС России и Счетная палата заговорили о нарушениях в деятельности мэрии Махачкалы.

Кто бы мог подумать, что новый руководитель региона Владимир Васильев внимательно и скрупулёзно читает отчеты чиновников и в январе вызовет «на подмогу» специальную группу из Москвы. 

Прокуроров извне, которые в этом году «пошустрили» в коррупционно-клановом Дагестане «с благословления» генпрокурора РФ Ю. Чайки, заинтересовало соблюдение требований земельного, градостроительного и природоохранного законодательства в Махачкале.

Как писали в СМИ, визиту предшествовали сигналы и со стороны республиканского управления Федеральной антимонопольной службы о нарушениях в мэрии. 26 декабря антимонопольщики обвинили Комитет по управлению имуществом администрации Махачкалы в ограничении доступа к торгам по продаже недостроенного здания с земельным участком общей площадью 90 кв. м. – под строительство магазина оно было передано без проведения торгов. В ноябре УФАС сообщило, что за три месяца мэрия Махачкалы незаконно изменила виды разрешенного использования 12 земельных участков общей площадью более 7,5 тыс. кв. м.

16 января «подключилась» и Счетная палата республики: были опубликованы результаты ее проверки деятельности администрации Махачкалы. В итоге были выявлены нарушения на общую сумму почти 3 млрд руб.! Среди претензий Счетной палаты: нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, завышение стоимости строительных работ, нарушения при муниципальных закупках, необоснованные премии. 

Кресло мэра, на котором, как на троне, десятилетиями восседал ныне хлебающий тюремную баланду Саид Амиров, – признанный махачкалинским градоначальником-коррупционером всех времен и народов, – довело до острога и его последователя Мусаева. 

Последний считается человеком клана Гамидовых, он работал и под крылом трагически погибшего министра финансов РД Гамида Гамидова, когда в лихих 90-х был начальником валютно-экономического отдела махачкалинского Коммерческого банка «Эльбин», который основал Гамидов. Позже Мусаев «перешел по наследству» его брату Абдусамаду Гамидову, который сделал удачную карьеру, сел в кресло министра финансов РД, а сейчас является врио премьер-министра республики.

Возможно, уголовным преследованием махачкалинского градоначальника долго проработавший на высоких местах в правоохранительной системе страны Васильев хочет показать другим местным чиновникам, что воровать в Дагестане нехорошо и возмездие за преступления последует! 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400